탈퇴한 사용자

모자를 쓰고 운동을 하면 탈모가 생길까요?

아침에 운동을 나가기 전에 씻지 않기 때문에 모자를 쓰고 운동하는 경우가 있는데 모자를 쓰고 나갔서 운동을 하고 샤워를 할 때 머리카락이 너무 많이 빠지는거 같은데 혹시 모자를 쓰고 운동을 하면 탈모가 빨리 진행되는지 궁금합니다

  • 먼지구름
    먼지구름24.01.17

    안녕하세요. 먼지구름입니다.

    모자를 자주 쓰면 탈모가 생긴다는 속설이 있지만, 이는 사실이 아닙니다. 모자 착용이 탈모 유발에 직접적인 영향을 주지 않습니다. 오히려 자외선이 강한 날에는 모자를 착용하는 게 탈모 예방에 도움이 됩니다. 자외선에 오랜 시간 노출되면 모발 케라틴에 영향을 줘 모발이 약해지고 탄력이 없어집니다. 또 두피에 자극을 줘 탈모를 유발할 수 있습니다. 따라서 낮에 야외활동을 한다면 모자를 착용하거나 양산을 써 머리카락과 두피를 보호해주는 것이 좋습니다. 다만, 머리에 자국이 남을 정도로 꽉 조이는 모자는 탈모 발생에 간접적인 영향을 줄 수 있습니다. 모자가 머리를 조일 경우 두피를 통해 열‧땀‧기름이 빠져나가지 못해 세균이 번식하기 쉽고, 혈액 공급을 방해하며 두피 염증을 일으킬 수 있기 때문입니다¹.

    하지만, 탈모 예방을 위해서는 두피의 청결이 가장 중요합니다. 외출 후에는 머리를 감아 두피에 쌓인 노폐물을 씻어내야 합니다. 이때 손가락의 지문 부분으로 마사지하듯 감고, 샴푸 잔여물이 남지 않도록 꼼꼼하게 헹구는 게 필수입니다. 머리를 감은 후에는 반드시 미지근한 바람을 이용해 말려야 합니다. 젖은 머리를 오래 두면 두피가 습해져 세균이 생기기 좋은 환경을 만듭니다. 또한 모근에 충분한 영양소가 공급될 수 있도록 무리한 다이어트는 피하고, 단백질이나 미네랄이 많은 식단의 식사를 하는 게 도움이 됩니다. 권장하는 식품으로 검은콩, 검은깨, 두부, 김, 미역, 건포도, 당근 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    모자를 쓰고 운동을하면 머리에 열이 빠져나가지 못해서 탈모를 유발할수있습니자 그리고 머리를 감지않은채로 모자를 쓰고 운동을 하기때문에 더욱 탈모에 안좋은 영향을 줄수있어서 가능하면 모자는 쓰지않고 운동하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    모자를 쓰고 운동을 하면 모자 아니 따뜻 하기 때문에 머리에 모공이 같이 넓어 집니다 그로인해서 일시적으로 머리카락이 빠질 수는 있습니다

  • 안녕하세요. 보람찬참매173입니다.

    땀 배출이 원활하게 되지 않아서 두피에 좋지는 않습니다

    하지만 운동하고 바로 와서 샤워하신다면 크게 영향을 주진 않을 것 같아요!