말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^24.01.24

가계부실위험지수의 측정 방법은 무엇인가요?

가계부실위험지수를 계산하는데 사용되는 주요 요인들과 그 계산 방법에 대해 자세한 설명

부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 침착한오릭스115입니다.

    가구의 소득흐름은 물론 금융및실물 자산까지 종합적으로 고려하여 가계부채의 부실위험을 평가하는지표로,

    가계의 채무상환능력을 소득측면에서 평가하는 원리금상 환비율(DSR;DebtServiceRatio)과 자산측면에서

    평가하는 부채/자산비율(DTA;Debt ToAssetRatio)을 결합하여 산출한지수라고 합니다.

    출처 : 한국은행