기타 의료상담의료상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.06.07

카페인이 태아에 영향을 미치기도 하나요?

나이
성별
여성

보통 임신 준비 중이거나 임신 중일 때 먹지 말아야 할 거들이 있잖아요~ 술이나 날 음식 같은 것들이요. 그럼 커피는 어떤가요? 임신 중에도 커피 톨사이즈 정도는 먹어도 된다고 하던데, 벤티 사이즈처럼 많은 양의 커피도 태아에 영향을 미치나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    소량의 커피는 별 상관이 없다고 알려져 있기는 합니다

    문제는, 카페인이 커피에만 있는 것이 아니고

    같은 한잔이라도, 카페인 함유량이 매우 차이가 나기 때문에

    정확히 확인후에 드시는 것이 좋을 듯 합니다

    -> 디카페인 커피 드세요. 그게 베스트 일 듯 합니다

    https://www.mkhealth.co.kr/news/articleView.html?idxno=57657

  • 카페인은 임신 중에도 섭취가 가능한 성분이긴 하지만 과할 경우에 태아에 부정적인 영향을 줄 수 있는 것도 맞습니다. 그렇기 때문에 하루에 최대 200mg 이하의 카페인을 섭취하여야 안전합니다. 벤티 사이즈의 커피라면 아마 그보다 많은 양의 카페인이 들어있을 테니 먹지 않는 것이 바람직하며, 되도록이면 커피를 마셔도 디카페인으로 마시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    임신 중 카페인 섭취는 제한하시는 것이 좋습니다. 아래와 같은 영향을 줄 수 있기 때문입니다.

    태아의 성장 및 발달: 카페인은 태아의 성장과 발달에 영향을 줄 수 있습니다. 과도한 카페인 섭취는 태아의 성장 제한, 저체중 출생, 조산, 사산, 태아 기형 등과 관련될 수 있습니다.

    태아의 신경 발달: 카페인은 중추 신경계를 자극하므로 태아의 신경 발달에도 영향을 줄 수 있습니다. 과도한 카페인 섭취는 태아의 신경계 발달에 문제를 일으킬 수 있으며, 장기적인 영향을 미칠 가능성이 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임신중에 카페인을 섭취하게 되면 태아의 성장을 지연시킬수 있다고 합니다.

    캎인을 과량 섭취하지 않아야 하며 하루에 300mg정도의 카페인 섭취는 크게 영향을 미치지 않습니다 .

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신 중에도 카페인 섭취는 가능합니다. 태아에게 해가되지 않습니다. 다만 임신중에는 최대카페인 허용량이 조금 적어서 300mg입니다. 톨 사이즈 아메리카노 2잔 이내정도 됩니다.