기타 의료상담의료상담
성숙한슴새64
성숙한슴새6422.04.28

임신초기에 커피/카페인 섭취 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 임신초기..대략 5주차부터 디카페인 커피를 일주일에 1잔~2잔정도 마셨습니다. 임산부도 카페인 하루200mg까지는 섭취가능하다고해서 먹은건데..근대 여기저기 찾아보니 임신초기인12주까지는 카페인 절대먹지말라고 하더라구요. 유산가능성도 있고 태아의 뇌나 장기에 안좋은 영향을 줄수있다고 하더라구요.. 저는 이미 마신상태고.. 유산은 안됬지만 뇌나 장기에 영향을 미친다고 하니 걱정입니다ㅠㅠ 괜찮을까요?

  • 말씀하신 것처럼 임신 중에는 하루 카페인 섭취량을 200mg 이하로 제한하여야 하며 특히 임신 초기에는 더 위험할 수 있으므로 해당 용량을 잘 지켜야 합니다. 디카페인으로 일주일에 1-2잔 정도로 섭취하신 것은 카페인 섭취량이 매우 적은 정도이기 때문에 태아에 부정적인 영향이 갔을 가능성은 매우 낮습니다. 너무 걱정하지 마시고 앞으로는 출산 때까지 조심하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    카페인 자체가 기형을 유발하거나 태아에게 지나친 부담을 주는 것은 아닙니다.

    그러나 카페인의 지속적은 섭취는 자궁 수축이나 태아를 통해 아이의 심장에도

    영향을 줄 수 있어 빈맥 등의 문제를 유발하거나 자궁으로 가는 혈류량이 줄어

    태아에게 산소 부족을 겪게 할 수 있는 것이 사실이며 조기 분만의 위험성도

    있어 위험 부담을 안고 드실 이유는 실제로도 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    디카페인 커피에는 카페인이 없기때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다. 안심하십시오.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    카페인은 태아의 장기형성에 영향을 미칠수 있습니다.

    그래서 임신 1삼분기에는 뇌와 각종 장기를 형성하기 때문에 가급적 카페인은 섭취를 피하는것이 좋습니다.

    이미 드셨다면 어쩔수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    임신시 카페인 섭취에 대해서는 아직 적립된 정확한 정보가 없습니다. 의견이 분분한 상황입니다. 그렇기 때문에 안전하게 하려면 디카페인 정도의 커피만 먹으시는게 맞다고 판단됩니다.

    임신 12주까지는 태아에 영향이 있으면 유산이 되지 기형을 유발하지 않습니다. all or none 이라고 표현하는데 지장을 줄거면 유산으로 크게 영향을 주고 아니면 영향이 없다 라고 생각하시면 됩니다. 걱정 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    무조건 무얼 한다고 하여 이상이 생기는 것은 아닙니다.

    다만, 주의를 하여 드시지 않는 것이 좋겠습니다.

    너무 걱정하지는 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우리나라는 걱정이 참 많아요. 카페인이 태아에 영향을 주지 않는답니다. 초기라고 해도 별로 걱정하지 않아도 됩니다. 기형이나 태아 성장에도 별 문제가 되지 않아요. 다만 빈혈의 위험은 조금 있어요.

    차병원 칼럼 참고해보세요.

    https://m.terms.naver.com/entry.naver?docId=2098914&cid=51027&categoryId=51027