기타 고민상담고민상담
까르보나라 사막에서 온 한라봉
까르보나라 사막에서 온 한라봉23.07.05

최근 은행에서 불안하다며 뉴스나오잖아요

최근뉴스를 보면 새마을금고가 운영이 힘들수도있다며 뉴스가 나오잖아요 갑자기궁금한건데 1인당 5000만원까지는 예금자보호가되잖아요 이 예금자보호는 국가가해주는건가요? 아님 국가소속의 어떤단체가보호해주는건가요?

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    국가가 보장해주는 제도 입니다.

    하지만 5천만원을 보장해준다고 해도

    보장 받기까지 시간이 다소 오래 걸립니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    상호금융은 각 중앙회에서 적립한 기금에서 보장하는 것입니다. 새마을금고는 금고중앙회에서 보장하고 있으며 적립금이 부족하면 국가 차입 가능해요.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    예금보호공사에서 하는 일입니다.

    아래에 사이트가 있구요 은행당 5000만원이라고 생각하시면 됩니다.

    예금보험공사 (kdic.or.kr)

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 새마을금고가 따로 기금을 모아서 관리하고 있는 것으로 알고 있어요 일반 시중은행에 5천만 원과는 좀 다릅니다

  • 안녕하세요. 늠름한아나콘다156입니다.

    1인당 5000만원까지 예금보호가 되는 이것은

    예금보험공사란 곳에서 지급 보증을 해주는 것입니다.

    국가소속의 단체로 보는 것이 맞습니다.