굉장한흑로288
굉장한흑로28823.12.15

우리나라 최초의 대학교는 어느 대학인지요?

우리나라 최초의 대학교는 어느 대학교인지와 언제 설립 운영된 대학교인지도 궁금합니다.

답변부탁드립니다..

감사합니다..

  • 안녕하세요. 친절한크낙새바람391입니다.

    우리나라에서 처음으로 정식인가를 받은 대학은

    현재 숭실대학교입니다.

    1897년 미국 선교사 배위량 박사가 설립하였습니다. 1905년에 대학부가 공식적으로 설립되었고

    1912년에 최초의 대학으로 정식 인가를 받게되었다고

    합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 신속한미어캣221입니다.

    대한민국 최초의 대학은 성균관대학교입니다. 성균관대학교는 1398년에 고려의 국자감을 잇는 국가 교육기관으로 설립되었고, 우리나라 대학교육의 발원지로 여겨집니다.

    추가적으로,국내에서 최초로 정식 인가를 받은 대학은 3·1 운동 당시에 설립된 숭실학교입니다.

    미국의 선교사 배위량(W.M.Baird)박사가 1897년에 설립하였고, 1905년에 대학부를 설립하였습니다.

    이상입니다.

  • 안녕하세요. 강한물개244입니다. 대학 역사상으로는 연세대학교가 1905년으로 가장 오래되었습니다. 120년이 거의 다되었네요

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    숭실대는 1897년 10월 미국 북장로교 선교사 배위량(裵緯良:W.M.Baird)이 학당을 개설하였고, 1901년 평양으로 교사를

    신축 이전하면서 교명이 숭실학당으로 정해졌습니다.

    1905년 숭실대학으로 승격하여 한국 최초의 대학이 되었습니다.