내과의료상담
즐거운너구리296
즐거운너구리29621.08.02

헌혈을 통해서 당뇨 검사도 가능한가요?

인터넷에 검색해봐도 헌혈로 검사 못하는 것들에 대해서는 잘 나오지 않네요.

헌혈을 통해서 간수치나 단백질 이런것들을 통해서 간접적으로 가능은 한 것같은데

제대로 당뇨검사를 하려면 혈당을 재거나 소변검사를 해야 되는게 아닌가 싶은데요.

헌혈을 통해서 혈당 파악이 가능한지도 궁금하고, 당뇨가 아니더라도 혈액검사와 달리 검사가 불가능한

부분이 있다면 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.현재 헌혈시 당뇨검사는 실시하지 않습니다. 헌혈시 혈액형검사. 간기능검사, 콜레스테롤, 알부민, 요소질소검사.간염검사.매독항체검사.말라리아 검사.핵신증폭검사를 시행합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈시 혈당 검사는 실시 하지 않습니다. 혈당검사는 어차피 공복 상태에서 검사를 실시 해야 하기 때문에 검사 결과가 나온다고 하더라도 의미가 없을 수 있구요. 당뇨병이 있더라도 헌혈은 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈을 통해 간단한 피검사를 해볼 수 있지만 당 검사는 실시하지 않습니다. 검사를 한다고 하더라도 헌혈 전 금식을 진행 하지도 않기 때문에 정확하지도 않고요. 말씀하신 대로 제대로 당뇨검사를 하려면 금식을 한 상태에서 측정 해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈 과정에서 확인하는 혈액 검사의 목적은
    헌혈자의 건강 상태를 평가하기 위해서라기 보다는
    수혈 혈액의 안전성을 확보하기 위한 검사입니다.

    다음은 대한적십자사 혈액관리본부 홈페이지의 안내입니다.

    기본적인 검사 종류로는 혈액형 검사(ABO식, Rh식), B형간염 바이러스 항원검사, C형간염 바이러스 항체검사, 매독검사, 간기능검사, 에이즈검사 등 7개 항목이며, 혈액제제의 안전성을 강화하고자 2005년 2월부터는 모든 헌혈혈액에 대하여 HIV, HCV 핵산증폭검사를 실시하고 있으며 2012년 6월부터는HBV 바이러스에 대해서도 핵산증폭검사를 실시하고 있습니다.

    * https://www.bloodinfo.net/faq.do?action=bloodTesting&brdclasscode=0501000000

    안내되어 있는 것과 같이 당뇨병과 관련하여
    혈당, 당화혈색소, 요당 등의 검사는 시행하지 않습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 당뇨 진단의 추세는 당화혈색소 HbA1C 수치를 확인하는 것입니다. 헌혈을 할 때에는 시행하는 혈액 검사는 비중 검사 정도인 것으로 알고 있습니다. 그렇기 때문에 헌혈을 할 때에 혈당 및 당화혈색소 수치는 루틴하게 확인하지 않는 것으로 알고 있습니다. 채혈을 할 경우 두 가지 수치는 확인하지 않는 것으로 알고 있습니다. 혈액을 통해서 혈당 파악이 가능하지만 실제로 하지는 않는 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈 혈액검사는 기본적으로 감염병 유무에 대한 검사 (혈액형, 간염, 매독, 에이즈, 간기능검사)를 시행하여 당뇨 수치에 대해서는 진단을 받을 수가 없습니다. 당뇨 수치를 확인하고 싶다면 근처 의원에서 당뇨에 대한 진료를 받으시고 혈액검사를 하시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨는 조그마한 피로도 금방 확인가능합니다.

    이상유무보고 당화혈색소 검사도 필요할수 있습니다.

    일단 전화해보세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    혈당 피검사로 문의주셨습니다.
    공복혈당검사의 경우 8시간 이상 금식을 이후에 시행하여야 비교적 정확한 결과가 나옵니다.
    확실히 당뇨병 여부를 알기 위해선 당화혈색소(HbA1c)라는 간단한 피검사를 해보시면 알 수 있습니다.
    의심되시면 내과에 내원하셔서 검사를 포함하여 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈전 검사는 헌혈에 관련된 것만 합니다. 따라서 당뇨, 지방간, 갑상선 관련 검사들은 포함되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨에 대해서 알려면 금식을 하고 검사를 진행해야 합니다. 아무래도 헌혈 검사는 금식을 하지 않고 하지요. 밥을 잘 먹고 컨디션이 좋아야 헌혈을 하고 나서도 기운이 너무 떨어지지 않잖아요. 그래서 항목에 포함되어 있지 않습니다. 결국 당뇨 여부를 알기 위해서는 병원에서 금식을 하고 검사를 해야 됩니다.