솔직한기러기226
솔직한기러기22621.05.04

국내 주식시장에서 공매도의 의의가 무엇인가요?

안녕하십니까 현제 주식투자를 막 시작하게 된 주린이 입니다.

공매도란 무엇이고 현재 공매도가 진행중인 기업들과 주도 세력들 또 자본 형황을 알고싶습니다!! 많은 답변 부탁드맂니다!!!!

  • 공매도를 예를 들어 쉽게 설명해드리겠습니다.

    1. A라는 주식이 현재 가격이 10만원이다.

    2, 나는 이 주식의 적정 가격이 6만원이라고 생각한다. 현재 가격은 뻥튀기 되어 있다고 본다.

    3. 증권사에서 주식을 빌려(대차) 현재 가격에 그 주식을 판다(공매도).

    4. 내 생각대로 주식 가격이 6만원또는 그와 비슷한 가격대로 내려오면, 주식을 그 가격에 사서 빌려온 것을 갚는다.

    5. 나에겐 차익이 한 주당 4만원 정도 생긴다.

    이것이 공매도의 기본적인 과정입니다.

    공매도가 진행중인 기업들은 코스피 상위 200, 코스닥 상위 150개의 기업이 해당되며 , 각각의 기업 자본 현황은 직접 조사하시는게 맞을 것 같습니다.