생물·생명학문
만리경
만리경23.12.08

에이즈가 사람에게 치명적인 이유가 있을까요?

에이즈는 다양한 경로로 감염이 될 수 있다고 합니다. 대부분이 성 접촉으로 인해 발생한다고 하는데 한 번 걸리면 인간에게 치명적이라고 합니다. 에이즈가 사람에게 치명적인 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    에이즈(AIDS)는 후천성면역결핍증의 약자로서 HIV virus에 감염되었을 때 걸릴 수 있는 질환을 의미합니다. HIV virus에 감염되면 초기 급성증후군 시기를 거쳐 10년 정도의 잠복기를 가지게 되는데, 이때 면역계에서 중요한 역할을 하고 있는 helper T세포의 수가 서서히 감소하게 되며 이로 인해 후천성 면역력이 떨어집니다. 또한 이와 함께 단핵구와 수지상세포, 대식세포의 수 역시 줄어들어 선천성 면역력도 떨어지게 됩니다. 단순히 면역력 저하에 그치는 것이 아니라 당뇨병, 암과 같은 만성 질환에 걸릴 확률 역시 높아지기 때문에 치명적인 질환이라고 할 수 있으나 현재는 과거와 다르게 항바이러스제가 개발되어 있기 때문에 약을 꾸준히 복용할 경우 별다른 증상없이 생존할 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    에이즈는 성 접촉을 통해 전염되며 한 번 걸리면 치명적일 수 있습니다. 이는 에이즈 바이러스가 인체의 면역체계를 파괴하기 때문입니다. 우리 몸은 면역체계를 통해 다양한 질병으로부터 보호받을 수 있는데 에이즈 바이러스는 이 면역체계를 공격하여 약해지게 만듭니다. 그렇기 때문에 에이즈는 사람에게 치명적일 수 있습니다.

    하지만 다행히도 현재는 에이즈에 대한 치료법이 발전하여 에이즈 바이러스를 억제하고 면역체계를 강화하는 약물이 개발되었습니다. 이 약물을 복용하면 에이즈 바이러스의 증식을 억제하고 면역체계를 회복시킬 수 있습니다. 그리고 에이즈 바이러스의 전파를 예방하기 위해 안전한 성생활을 지키는 것이 중요합니다. 성병 검사를 정기적으로 받고 안전한 성관계를 유지하는 것이 에이즈 예방에 큰 도움이 됩니다.

    그리고 에이즈에 대한 오해와 차별을 없애는 것도 중요합니다. 에이즈는 성병이지만 성적 취약 계층이나 지역에 국한되지 않고 누구나 걸릴 수 있는 질병입니다. 따라서 에이즈에 대한 오해와 차별을 없애고 환자들을 배려하고 지지하는 것이 필요합니다.

    에이즈 예방을 위해 정부와 국제기구들이 다양한 노력을 기울이고 있습니다. 에이즈 예방을 위한 교육과 연구를 지원하고 약물의 가격을 낮추는 등의 정책을 통해 에이즈를 근절하기 위한 노력을 하고 있습니다.

    에이즈는 여전히 치명적인 질병이지만 약물의 발전과 예방을 위한 노력으로 많은 사람들이 살아갈 수 있게 되었습니다. 우리 모두가 안전한 성생활을 지키고 에이즈에 대한 오해와 차별을 없애는 데에도 노력해야 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    에이즈가 치명적인 이유는 HIV(Human Immunodeficiency Virus, 인간면역결핍바이러스)라는 바이러스가 체내에 침입하여 면역세포를 파괴하기 때문입니다.