기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.17

아기 목욕시킬때 물온도는 어느 정도가 적당한가요?

아기를 목욕시키기 위해서 손으로 만져봐도 온도로 가늠할 수가 없는데 아기 목욕을 시킬때 가장 적합한 온도는 몇 도인가요 ?온도계를 사용해서 잰후에 목욕을 시켜야 할 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 경우 목욕물 온도는 38~40도가 적당하다고 합니다.

    영유아의 경우 36~37도가 적당하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    온도계를 구비하는것이 가장 좋으나 그것이 어렵다면 손으로 만지기보다는 팔꿈치를 물에 넣어보면서 따뜻한 정도로 맞추는것이 좋겠습니다

    온도계가 있다면 38도정도를 유지하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    목욕물의 온도는 섭씨 35-36도 정도가 좋습니다.

    팔꿈치나 손목 안쪽을 담궜을 때 따뜻하다고 느끼는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기 목욕을 하기 위한 물의 적정온도는 36~38도 정도가 좋습니다. 온도계를 사용하여 그 온도에 정확히 맞춰주시고 만약 온도계가 없을 경우에는 성인의 팔꿈치를 물에 담갔을 때를 기준으로 살짝 따뜻하다고 느껴지는 정도가 적당한 온도입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 목욕물의 온도는 약 38~39도가 적당합니다.

    어른의 팔꿈치나 팔목을 목욕물에 넣었을 때 따뜻한 정도로 맞추고, 목욕하는 동안 물이 식을 수 있으므로 뜨거운 물을 보충하여 물 온도는 중간 중간 조절해 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기 목욕시킬때 목욕물의 온도는 섭씨35~36도 정도여야 합니다.

    팔꿈치나 손목 안쪽울 담궜을때 너무 뜨겁게 느껴지면. 아기가 화상을 입을 가능성이 있습니다.

    온도계를 준비해 놓으시고 항상 같은 온도를 유지해 주시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아기목욕물온도

    1.38도에서 39도정도로

    2.온도계사용을추천합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 시중에서 구입할 수 있는 수온측정기기를 구입하여 온도를

    측정하는 방법을 많이 사용합니다. 보통은 34-36도가 아이를 목욕시킬때

    적정 온도라고 하니 기기를 사용하는 것을 권장합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    물 온도는 34도에서 37도가 가장

    적당하다고 볼 수 있으니

    참고하시길 바래요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    목욕물과 같은 경우

    보통 35도에서 38도 사이가 적절하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기의 목욕물의 온도는 35~36도 정도면 됩니다.

    목욕물의 온도는 온도계로 재보는 것도 좋고, 성인이 느꼈을 때, 약간 덥다고 느낄 정도가 되게 하세요

    신생아들은 방안에서 목욕을 시키는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아기들 목욕 물의 온도는 팔 꿈치를 물에 닿았을 시 따뜻할 정도면 될 것 같습니다

    아이의 목욕 물의 온도는 섭씨 35~36도 정도가 적당합니다.

    목욕 물에 살짝 부모의 팔꿈치나 손목을 담궜을 때 너무 뜨겁지 않을 정도의 따뜻한 물이면 됩니다.

    겨울엔 물이 빨리 차가워지므로 최대한 목욕 시간을 짧게 가지세요