역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.01

고려시대 왕중에서 제위기간이 가장길었던 왕은 누구인가요?

고려시대 왕중에서 제위기간이 가장 길었던 왕은 누구인가요? 그리고 그왕은 몇년부터 몇년까지 총 몇년간 제위에 있었던것이며, 몇살부터 몇살까지 제위했던것인가요? 그리고 그왕의 제위기간에 발생한 역사적 사건은 어떤것들이 있었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    태조대왕으로 53년 11월~ 146년 12월 총 93년 입니다.

    고구려 초기 최고의 정복 군주 중 한명으로 당시 고구려의 서쪽과 서남쪽에는 요동군, 낙랑군 같은 중국 지방세력이 있어 그의 재위 초기에는 서쪽 대신 주로 동쪽과 동남쪽의 소국들을 병합해 나라의 크기를 늘렸고 56년 동옥저 병합, 68년 갈사국 항복, 70년 조나국 병합, 72년 주나국 병합으로 고구려의 영역을 확장했고 두만강 너머 책성, 남해, 부여 지방을 순수하여 확장된 영역에 대한 통제를 강화했습니다.

    112년 예맥, 현도군 등을 공격하고 118년 예맥과 함께 현도군, 낙랑군 화려성을 공격, 태조대왕이 노쇠한 후 고수성이 병권을 잡고 이곳을 공격하여 고구려의 위상을 높였습니다.