역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.26

고려시대 왕들중에서 가장 오랫동안 왕위에 있었던 왕은 누구인가요?

고려시대의 왕들중에서 가장 오랫동안 왕위에 있었던 왕은 누구인가요? 그리고 그 왕의 재위기간은 몇년이었으며, 나이로는 몇세부터 몇세까지 왕위에 있었던 것인가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 고려왕조 34명의 국왕 가운데 재위기간이 가장 긴 왕은 제23대 고종(高宗)이라고 합니다.

    그는 1213년(강종 2) 우리 나이로 20세에 왕위에 올라 1259년(고종 46년) 사망할 때까지 총 45년 10개월 동안 왕좌에 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    고려시대의 왕 중에서 가장 오랫동안 왕위에 있었던 왕은 공민왕입니다. 그의 재위기간은 1351년에서 1374년까지이며 23년간 왕위에 있었습니다.

    공민왕은 왕위에 오른 당시 28세였으며, 그의 사망 당시 나이는 51세였습니다.