Gemten01
Gemten0123.02.22

외국 친구가 what's up? 이라하면..

외국 친구가 what's up? 이라고 인사를하면

뭐라고 대답해야하나요?

드라마에선 good 이라고 말하며 'good 표정'을 하던것같던데

이렇게 답하면 되는건가요?

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    what's up 은 how are you? 를 다르게 표현한거니 현재 상태에 맞춰 표현해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    제법 다양한 의미로 쓰여질 수 있습니다.

    가장 보편적인 경우부터 살펴보면,

    친구나 아는 사람을 길가다가 또는 상점, 강의실, 복도 등에서 만났을 때 What's up? 은

    안녕?, 별일 없지?, 잘 지내지? 정도의 의미입니다. how are you? 또는 how is going? 을 대신해서 간략히 쓰는 말이지요.

    이 때 대답은 대부분 not much 인데 별일 없어란 뜻힙니다.

    지나가다 아는 사람에 대한 간단한 안부 인사에 길게 대답하는 것도 실례일 수 있지요.

    great/ good/ it's going well/ it's all good 도 일반적입니다. 그냥 좋아.. 잘 지내 이런 의미입니다.

    same as usual 은 항상 똑같지 뭐.. 이런 의미의 대답입니다.

    그 다음 What's up?을 그대로 직역하면 뭐가 올라왔어? 인데.. 즉 무슨 일이야? 란 의미로 쓰일 때도 있습니다.

    책상에 앉아 공부 중인데 예상치 못했던 친구가 다가와서 말을 거는 상황 등에 쓰일 수 있어요.

    이 때는, I have a question for you (네게 물어볼 것이 있어서 왔어.) 또는 I am here to pick up somthing (뭐 좀 가디러 왔어) 이런 식의 찾아온 용도를 말해주면 됩니다.