역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.07

공민왕의 업적이나 정책이념이 궁금합니다.

공민왕은 고려시대 대외정책을 잘 피고 왕권을 강화시켜 고려의 부흥에 지대한 영향을 끼쳤다고 하는데요.

이런 공민왕의 구체적인 업적이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    공민왕은 원나라의 지배에서 벗어나 고려의 자주성을 되찾기 위해 노력했습니다. 친원 세력을 제거하고, 몽골 풍속을 금지하며, 고려 고유의 문화를 되찾았습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 고려 말기에 원의 간섭으로부터 벗어나기 위해 다양한 노력을 기울였습니다. 정동행성을 폐지하고 쌍성총관부를 되찾았으며, 친원파를 숙청했습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 공민왕의 업적이라고 하면 몽골식 두발 형태인 변발을 없애고 우리의 고유 두발모습을 찾게 했고 원나라의 의복인 호복을 과감히 벗게 하고 고려인의 본래 의복을 되살렸던 점과 고려에 대하여 전횡을 일삼는 원나라 황족인 기식.기철.기원.기주.기륜 등의 기씨 일족을 멸문하여 원의 지배로부터 벗어났던 것이 업적 입니다.