역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.25

공덕왕의 업적및 역사적기록은?

고려시대의 공민왕이 이룬 업적은 뭐가 있나요? 우리가 흔히 알수있는 업적이 뭔지 궁금합니다. 또한 공민왕의 역사적 기록은 어떻게 남아 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    공민왕(재위 1351 - 1374 )은 고려 31대 국왕으로 대외적으로 원나라의 지배에서 벗어나기 위한 반원자주 정책을 추진하였습니다. 정동행성을 폐지하였으며 공민왕은 몽골풍을 폐지하고, 고려 전통적인 문화와 제도를 복구하였으며, 친원파 기철 등을 숙청하고, 쌍성총관부를 수복하였습니다.

    또한 대내적으로는 권문세족을 억압하고 왕권을 강화하기 위해 정방을 폐지하고 과거제를 강화하여 신진사대부를 중용하였습니다. 신돈을 중용하여 전민변정도감을 설치하여 토지와 노비 문제를 해결하였습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    공민왕은 반원 자주개혁의 정치를 하였습니다.

    친원파인 기철 일당을 제거하고 정방을 폐지하며 왕권은 강화하였습니다.

    또한 몽골풍의 관습을 금지시키고 전민변정도감을 개설하여 행정을 하였습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    공민왕과 같은 경우 반원 자주 개혁정책 등이

    대표적인 정책이며 원나라 배척, 영토회복, 권문세족 혁파 등의 업적이 있습니다.