신경외과건강상담
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.04.13

술 마시고 다음날 머리 아플 때 두통약 먹어도 될까요?

나이
성별
남성

지난 밤에 술을 좀 많이 마셨더니 다른 곳은 아픈 곳이 없는데 두통이 너무 심한데 술 마시고 두통이 심할 때 두통약을 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    술은 간에 부담을 주고, 진통제등도 간에 부담을 줄 수 있어서 술먹고 약 복용을 조심하라고 하기는 합니다... 타이레놀등 진통제 1~2알 먹는 정도는 큰 문제는 없을 것 같네요.

    자제하시면 좋지만 두통이 많이 있으면 조금 먹는 건 상관없다.. 고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    숙취로 인한 두통에서 진통제를 복용하시면 간에 손상이 있을 수 있습니다

    이 경우 충분한 수분섭취를 통하여 아세트알데하이드를 제거하는 것이 바람직합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    술을 많이 마신 다음 날 두통이 심할 때는 숙취로 인한 것일 가능성이 높습니다. 알코올은 체내 수분을 빼앗아 탈수를 유발하고, 혈관을 확장시켜 두통을 악화시킬 수 있어요. 이런 경우 진통제보다는 충분한 수분 섭취, 휴식, 가벼운 운동 등으로 숙취를 해소하는 것이 좋습니다. 술 마신 다음 날 진통제 복용은 간 손상 위험이 있어 권장되지 않아요. 특히 아세트아미노펜 성분은 간독성을 초래할 수 있으니 주의가 필요하죠. 진통제가 꼭 필요한 경우라면 가급적 위장 자극이 적은 약을 선택하시고, 최소 용량을 단기간 복용하는 게 안전합니다.
    그래도 두통이 심하거나 오래 지속된다면 의사 상담을 받아보시는 게 좋겠어요. 단순 숙취 외에 다른 원인이 있을 수 있으니 전문적 진단과 처방을 고려해 보시기 바랍니다.