영양제약·영양제
대단한꿀벌116
대단한꿀벌11621.04.06

간에 좋은 영양제좀 알려주세요??

요즘 음주때문인가 안색이 어두워지고 금방 피곤해지는데 이게 간이 안좋아져서 생기는 증상일까요? 만약 그렇다면 간에좋은 영양제는 뭐가있을까요? 그리고 비타민c랑 같이 복용할 수있는 영양제로 부탁드립니다~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간이 나쁜경우 피로감이 쉽게 오고 안색이 어두울 수 있습니다. 우선 정확한 몸 상태 파악을 위해 간수치 검사를 받을 것을 권장드립니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    고함량 활성비타민 비군의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

    제품 선택시 보다 효능효과가 검증된 제품을 위해 건강기능식품보다는 일반의약품으로 명시된 제품이 한번도 효능 효과가 검증된 제품이기에 그러한 제품을 선택하시길 권장드립니다.

    보다 본인에게 필요한 제품선택을 위해 전문가의 도움을 받는것을 추천드리며 약국에 방문하시어 보다 자세한 상담 받아보시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 많이 드셔서 간이 안좋아지셨군요.

    보통 술을 드시는분들에게 추천해드리는 영양제는 밀크씨슬입니다.

    또한 피곤하신분들은 비타민b군을 추가하셔서 드시기도합니다.

    약국에 방문하셔서 본인에게 맞는 영양제 구매하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간에 좋은 간장약성분은 다양하게 있습니다.

    우르소데옥시콜산, 아티초크 등 담즙분비를 원활하게 도움을 줄수있는 이담 성분이 있고

    글루타치온 등 간의 항산화작용에 도움을 줄수 있는 성분

    아르기닌, 시트룰린, 오르니틴 등 단백질 대사 이후에 생성되는 독성물질인 아미노산 처리를 위한 요소회로(urea cycle)로 구성 성분

    L-카르니틴 등 간내 지방대사를 촉진하고 에너지 생성에 필요한 성분

    레시틴, 콜린, 메티오닌 등 항지방간 인자라고 해서 지방간에 효과적인 성분

    밀크씨슬추출물, 실리마린 등 간세포 재생 촉진, 간의 항산화제로 쓰이는 성분

    등등등

    다양한 성분이 있습니다.

    어떤 목표로 사용하는지에 따라 추천되는 성분의 차이가 있기떄문에

    전문가와 상담하시고 선택하시는 것이 좋습니다만,

    음주를 하신다면 밀크씨슬도 좋구요

    음주가 과하지않으시다면, 아르기닌 등의 성분도 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간에 좋은 영양제를 소개드리겠습니다.

    • 비타민B군 (간해독 1단계, 2단계에 관여)

    • 밀크씨슬 추출물.

    • 이담제

    • 프로바이오틱스

    이 정도가 있으며 모두 비타민C과 병용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 밀크씨슬과 필수아미노산을 권합니다.

    -음주를 자주하는 경우 지방간이 쌓이거나 간기능이 저하될 가능성이 높습니다. 밀크씨슬은 간기능향상에 도움을 주고 필수아미노산은 알코올을 해독하는데 도움을 줍니다.

    -비타민C와 같이 먹어도 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안색이 어두워지고 음주 후에 피로도가 예전보다 더 심해지셨다면

    간에 무리가 온 것으로 봐야합니다.

    음주 자체를 중단하시길 강력히 권해드립니다.

    영양제는 밀크시슬, 비타민B,C, 아르기닌, 베타인 등이 간에 좋습니다.

    간건강 꼭 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크 씨슬(실리마린)을 추천드립니다. 실리마린은 간에서 항산화 작용을 통해 간세포를 보호해주는 역할을 합니다. 하루에 일정량을 꾸준히 챙겨드시면 과음으로 인한 간의 손상을 방지할 수 있고 장기적으로는 간질환을 예방해 줄 수 있습니다.

    지금 드시고 계신 비타민C와 먹으면 오히려 더 좋습니다.

    https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0102695X15000319

    비타민C와 밀크 씨슬을 함께 먹었을때

    아세트 아미노펜으로 인한 간손상을 막을 수 있다는 연구를 링크합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간장약은 가장 대표적으로는 밀크씨슬 성분이 있구요 그 외에도, UDCA, 오르니틴, 간장추출물 등 다양한 제품이 나와있습니다. 어떤걸 드셔도 다 간에 도움은 되구요, 본인이 매일매일 먹을건지 술먹을떄 먹을건지 어떤 증상떄문에 먹을건지 상담 한번 해보시고 적당한 제품 추천받아서 드시는게 좋구요, 비타민C는 대부분의 영양제와 함꼐 복용가능합니다. 일단 피곤한게 문제라면 간장약+비타민B군을 기본으로 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잦은 음주로 간 영양제를 찾으신다면 일단 간기능검사를 한번 해보시는걸 추천드립니다.

    간 영양제의 경우 기본적으로 밀크시슬 추출물이 있습니다. 밀크시슬의 경우 간 재생작용과 면역증강작용, 해독작용 및 항산화작용이 있어 지방간, 간염, 간경화에 효과가 있는 영양제로 잦은 회식이 걱정이신분들이 챙겨드시기 좋은 영양제입니다.

    다른 간기능개선제로는 우루사가 있는데 우루사의 경우 UDCA성분으로 간 영양제보다는 간 기능이 떨어진 사람들이 담즙분비를 통해 독성물질 배출을 하기위한 간 질환 치료목적으로 드시는 약 입니다. 따라서 간기능이 정상이신 분들은 우루사 보다 밀크시슬 추출물로 드시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    간에 좋은 영양제로는 밀크시슬을 추천드립니다.

    간이 안좋으면 그럴 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.