무역경제
하얀나무늘보170
하얀나무늘보17020.09.05

무역을 하면 외국어를 몇개를 해야하나요?

무역회사에 취직하려면 외국어를 몇개정도 해야하나요?

너무 궁금합니다. 제가 통역사가 꿈이긴한데 세계무역이나

그런곳도 관심을 가지고 있기 때문입니다. 중3때부터 중국어를 공부하고 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    격지자간의 거래가 이루어지는 무역환경은 문화, 언어 등이 상이하기 때문에 당연히 외국어 능력이 중요합니다. 그리고 이를 뒷받침해줄 수 있는 것은 실제 영어실력이 가장 중요하겠지만, 영어 외에도 제2외국어 실력이 뛰어나다면 아무래도 상당한 가산점이 되지 않을까 싶습니다. 실제 실력도 많이 중요하겠지만 아무래도 서류에 대한 심사가 먼저 이루어지는 면접환경에서는 공인점수가 중요하다고 볼 수 있습니다.

    그러나 무역회사를 취직하기 위해 외국어 몇개를 해야되는지의 기준은 딱히 존재하지 않습니다. 타 외국어를 중시하는 특정회사를 제외하면 영어가 가장 중요합니다. 영어권이 아닌 국가들과 거래를 해도 세계공통으로 많이 사용되는 영어로 어느정도의 무역업무를 할 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무역회사마다 어떤 외국어능력자를 원하는지는 상이하겠지만 기본적으로 무역회사라고 한다면 해외의 수출입업자들과 메일을 주고받거나 직접 의사소통을 하는 경우가 많습니다.

    이때문에 어느 정도 규모가 있는 무역회사는 영어를 읽고 쓰고 말하는 것은 기본이며, 나아가 제2외국어 능력자를 더 우대합니다.

    질문 주신내용을 ‘ 어떤 외국어를 더 공부해야 나중에 무역회사 들어갈때 유리할까요’ 라고 이해하여 답변드리자면,

    우선 기본적으로 영어능력은 필수이며, 지금 공부하고 계신 중국어도 큰 도움이 될 것으로 보입니다. 현재 중국은 우리나라에게 없어서는 안될 무역상대국이기 때문입니다. 또한 앞으로 더 다양하 외국어를 공부하고 싶으시다면 제 개인적인 생각으로는 베트남어나 스페인어가 중요해지지 않을까 생각됩니다.

    베트남은 중국의 인건비 상승 등의 문제로 저임금 효율화를 위한 대체국가로 떠오르고 있습니다. 우리나라의 여러 대기업이 베트남에 진출해 있고 진출이 더욱 활발해질 것으로 보입니다.

    스페인어는 세계에서 두번째로 많이 사용되는 언어이며 약 20개국이 넘는 나라에서 사용되는 언어입니다. 뿐만 아니라 우리나라의 많은 기업들이 스페인어를 사용하고 있는 멕시코, 칠레 등 중남미 국가에 많이 진출해 있고 향후에도 발전 가능성이 높기 때문에 해당 언어를 배워두시면 많은 도움이 되실 것으로 사료됩니다.