역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.09.25

짬뽕은 언제부터 시작되었나요? 그어원도 궁금합니다

안녕하세요.

짬뽕은 언제부터 시작된 음식인가요?

또한 찜뽕의 어원은 무엇인지 궁금합니다

언제부터 우리가 짬뽕이라고 불렀을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    어원은 여러가지 설이 있지만 중국어로 '밥 먹다'는 뜻의 츠판의 푸젠성 사투리인 짜쁭이 일본 내에서 변환을 거쳐 짬뽕이 되었다는 설이 흔히 알려져있습니다. 때문에 짬뽕의 순화어로 '초마면'이란 단어가 쓰이기도 하는데, 어원은 재료와 조리 방법 등이 비슷한 중국 요리인 초마면에서 따왔다고합니다. 한국에서 짬뽕이란 요리는 8.15 광복 이후 등장했는데 1960년대까진 오늘날 백짬뽕과 유사한 음식에 가느다란 실고추를 올린 형태로 붉은 짬뽕과는 거리가 멀었고 짬뽕이 아닌 초마면이란 이름으로 많이들 팔았다고 합니다. 그런데 1970년대 들어 매운 음식이 인기를 끌게 되자 몇몇 사장님들이 아예 고추가루에 고추기름까지 넣어 붉은 짬뽕을 만들어 팔게 되는데 이게 인기를 끌면서 1980년대~1990년대 들어 점점 전국화되어 지금의 한국식 짬뽕이 대중화되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    짬뽕은 중국 산둥식 차오마몐에서 유래되었으며 이름은 일본어인 잔폰에서 유래되었습니다.

    일제 강점기 조선의 청요리인 초마면이 일본의 잔폰과 유사해 짬뽕으로 불리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    짬뽕은 해산물과 고기를 비롯한 채소를 기름에 볶고난 뒤 닭뼈나 돼지뼈로 만든 육수를 넣어 끓이고 삶은 국수를 넣어 먹는 한국식 중국요리입니다. 짜장면 우동과 더불어 트로이카를 이루며 중국집 단골메뉴로 20세기 초부터 대한민국에 거주하던 화교들에 의해 소개되어 서민들의 사랑을 받아온 외식요리입니다. 이 음식은 중국 산둥성의 차오마면에서 유래했으며 일본어인 잔폰에서 유래했습니다일본의 잔폰은 짬뽕과 달리 푸젠식 먼몐에서 유래된 음식이지만 일제강점기 때 조선의 청요리인 조마몐이 일본의 잔폰과 유사하다고 여겨 짬뽕이라고 불리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 짬뽕은 1899년 일본 규슈 나가사키의 진헤이준이라는 중국인에게서 유래했다고 합니다. 식당을 운영하던 그는 동포 학생들이 배고파 하는 현실을 안타까워한 끝에 인근 화교 식당에서 쓰다 버린 닭이나 돼지 뼈, 푸성귀를 모아 국수를 만들어 나눠줬는데 이것이 ‘짬뽕’의 원조가 되었다고 합니다. 중국 산둥식 발음은 차오마몐(炒码面, chǎomǎmiàn, 에서 유래되었으며, 음식 이름은 일본어 발음 및 표기는 잔폰(일본어: ちゃんぽん) 입니다. 일제 강점기 시대 부터 짬뽕 이라고 불린 것 입니다.