비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.08

짬뽕은 처음에 어떻게 만들어졌을까요?

얼큰한 국물에 참 입맛돋우는 음식이죠.

대체 짬뽕은 어쩌다가 만들어진걸까요? 짬뽕이 만들어진까닭은 무엇일까? 한국 음식이 맞을까요?

  • 안녕하세요. 훈훈한가젤12345입니다.

    짬뽕의 유래는 여러가지 있지만

    나가사키 유래설이 가장 유력합니다.

    1892년 중국 푸젠성 푸저우에 살던 19세청년 천핑순이 일본나가사키에 와서 행상으로 돈을 번 뒤 1899년 나가사키 차이나타운 근처에 여관을 겸한 사해류라는 식당을 차리게되었고, 고향에서 먹던 국수를 팔았는데 이게 인기를 끌어 짬뽕이 되었다는 설이 있고,

    그다음 유력한 설은

    인천자생설로 1882년 임오군란때 청나라군대와 함께 화교상인이 들어왔는데 1884년 인천에 청나라 조계가 생기면서 화교들이 자리를 잡기시작하였고, 식당을 하면서 생계를 유지하려 조선의 재료로 중국풍의 짬뽕을 만들게 되었다는 설이 있습니다.