역사학문
망고마더77
망고마더7724.04.18

울산 반구대 암각화에 대한 역사가 궁금해요

울산 뉴스를 보다가 보니 울산 반구대 암각화 보존을 위한 댐설에 대한 이야기가 나오더라구요 반구대 암각화는 울산에 취업을 오며 자주 듣고 있는데 이 암각화에 대한 역사적 사실 및 기록에 대해서 궁금해요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    울산 반구대 암각화의 역사가 궁금한 것 같습니다.

    인류의 포경 활동을 묘사한 세계에서 가장 오래된 증거 가운데 하나로 인류학적 가치가 매우 높습니다. 반구대 암각화의 발견으로 인해 세계 최초의 포경 연도가 확 올라갔습니다. 기원전 6천년의 반구대 암각화를 근거로 해당 시기부터 포경이 행해졌다고 합니다. 암각화는 댐 건설로부터 6년 후인 1971년 12월에 발견하였고, 암각화가 잠기고 있다는 사실 역시 발견합니다. 사연댐의 수위 기준으로 암각화는 52m일 때 침수가 시작되며, 57m가 되면 완전히 잠깁니다.