비뇨의학과의료상담
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.04

소변색으로 짐작해볼 수 있는 질환은?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

소변색으로 건강상태를 체크해 볼 수 있다고 하는뎅...

소변색깔에 따른 건강이상징후를 어떻게 구분할 수 있는지 설명부탁드려요.

색깔 대 질환종류

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변색이 특징적으로 변하는 경우가 아니라면 소변색만 가지고 특정 질환을 의심하는 경우는 잘 없습니다. 콜라색 소변을 보는 경우에 횡문근융해증을 강하게 의심할 수 있겠습니다. 노란색이 진해지는 경우에는 황달이 있을수도 있겠습니다

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 소변색으로 건강 상태를 체크해볼 수 있다는 주장은 근거가 없는 이야기입니다. 물론 혈뇨가 나온다거나 소변이 지나치게 탁하다거나 할 경우에는 요로 감염 등 질병을 의심해보아야 하겠지만 일상적으로 소변 색깔이 어떠므로 건강 상태는 어떻다 여부를 판단할 수는 없습니다.