예금·적금경제
새침한거북이270
새침한거북이27024.02.01

대한항공,아시아나합병 왜 동의를 받아야 하는건가요?

최근 대한항공과 아시아나항공간의 합병을 하는걸로 아는데 서로 두 회사간에 합병을 하는데 유럽이나 일본등에 동의를 얻는이유가 왜그런건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 동일 업계의 기업이 합병을 하여

    반독점 등을 할 수가 있고 이에 따라서

    다른 국가의 동의를 받아야 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    항공사의 노선의 경우에는 각 항공사별로 노선의 지위권을 가지고 있다 보니 아시아나와 대한항공이 합병하게 되는 경우에는 노선을 해당 국가로 이동하는 노선의 독점 현상이 발생하여서 소비자들의 선택권이 제한되거나 가격상승의 요인이 될 수 있다 보니 해당 국가들의 승인을 받게 되는 것이에요