내과건강상담
탈퇴한 사용자

감염내과를 다시 가봐야할지 모르겠어요

나이
성별
여성
복용중인 약
후두염약,항생제
기저질환
임파선염,후두염,방광염

안녕하세요 서른살 전업주부입니다.

지난 9월 초중순부터 목에 임파선염이 생겨 내과에서 항생제를 처방받아 3주정도 먹었는데요.

낫질 않고 오히려 고열까지 나고 상태가 악화되서 대학병원에 3주정도 입원하였어요. 기쿠치 의심되어 조직검사도 하였는데 임파선염이라고 더아파지면 외래오라고 하셨어요. 퇴원약으로 스테로이드 먹고 많이 나아져서 한동안 안갔어요.

근데 전신피로,몸살이 확 안나아서 근처 이비인후과에서 스테로이드 2주정도 받아 먹었는데 약을 끊으면 다시아파져서 의사쌤이 진료받았던 대학병원 다시가보라고 진료의뢰서 써주셨거든요.

근데 그시기에 후두염이랑 방광쪽도 아파서 대학병원 이비인후과랑 산부인과 진료받고 후두염약이랑 방광염 약 복용중이거든요

산부인과에서는 염증수치가 높다고 질염외 다른균 있는지 검사결과 기다리고 있어요

임파선은 입원때보다는 많이 줄어들었고 아프진 않은데 전신증상이랑 방광통증만 있어요

지금 이런 상황인데 지금 받은 약 다먹고도 안나아지면 감염내과 가는게 낫겠죠..? 제가 보기에는 9월부터 항생제랑 각종 약을 많이 먹어서 면역이 떨어져서 방광염같은 합병증이 온것 같아서 일단 치료해보고 가는게 맞지않을까 싶어서요

  • 케이First
    케이First23.11.12

    안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선은 갑작스럽게 여러 질환이 겹쳐서 나타나셔서 많이 걱정이 되리라 생각됩니다.

    아마 처음 나타났던 증상은 임파선염으로 인해 기인한 것이 맞을 것으로 보이며, 이후 스테로이드를 장기간 사용함으로서 몸의 면역력이 억제되어 이후 후두염이나 방광염 등의 증상이 동반되었을 가능성을 배제할 수 없겠습니다.

    글에서 전신증상이 구체적으로 무엇인지 알기는 어려우나 만일 위에 서술하신 후두염 또는 방광 통증에 대한 부분이라면 별개의 항생제 치료는 필수적으로 필요한 상황이며, 처방받으신 약제 중 항생제 계열이 포함되어 있지 않다면 감염내과에서 전문적인 항생제 조절이 필요할 수 있겠습니다.

    빠른 시일 내에 쾌유하시길 빌겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선 현재 불편하신 방광염과 부인과 진료를 마치신뒤 전반적인 질병경과가 호전되었다면 경과를 보셔도 되겠고, 지금 받고 계신 약을 다 먹고 나서도 증상이 호전되지 않는다면 감염내과를 방문하는 것이 적절해 보입니다. 목의 임파선염으로 시작된 증상이 고열과 전신 피로, 방광 통증으로 이어지고 있는 것으로 보아, 근본적인 감염이나 다른 건강 문제의 가능성을 배제할 수 없기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    항생제 복용에도 염증수치가 높다면 더 강한 항생제나 정맥주사를 통한 항생제가 필요할 수 있으므로 감염내과 방문해보시는 것을 권유 드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적 생각으론

    보통 방광염은 빨리 호전되는 경우가 많은데

    불편감이 지속되신다면 (전신 증상까지 동반된)

    병원 방문하시는 것이 좋을 듯 합니다