피부과의료상담
재빠른뱀눈새286
재빠른뱀눈새28623.07.24

얼굴에 좁쌀 여드름처럼 비립종이 생기는데 제거방법이 있나요?

나이
성별
남성

좁쌀 여드름처럼 얼굴에 비립종이 생기는데 짜면 피지처럼? 뭐가 나오긴 하는데 짜도 제거가 되지 않고 오히려 자극이 되어서 붉어지기만 하는데 제거법이 없나요?

턱~볼 주변에 많이 생겨서 고민이네요

  • 관련하여서는 스스로 제거를 시도하려다 오히려 상처가 생기고 흉이 남을 수 있기 때문에 병원에서 치료 받으시길 추천드립니다. 피부과에서 레이저 시술 등을 통해 치료가 가능할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비립종은 물리적으로 제거해주는 것 외에는 치료 방법이 없습니다. 문제는 집에서 짜면 오히려 세균 감염이 되어 악화되거나 흉터만 심하게 남는다는 것이지요. 가장 안전한 방법은 피부과 가서 제거하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비립종이 맞다면 칼날이나 레이저로 작은 구멍을 내서 압출해내는 방식으로 치료합니다. 집에서 무리하게 짜내려고 하다보면 상처가 커지거나 말씀하신 것처럼 아예 짜내는 것이 불가능할 수 있으니 병원을 방문하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자극을 가할경우 더 퍼지거나 커질 수 있기 때문에 피부과에 내원하시어 약물처방 또는 레이저 치료에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.