안과의료상담
활달한나비80
활달한나비8020.08.16

눈 흰자의 피. 무슨일 일까요?

아침에 일어나 샤워 후 거울을 보니 오른쪽 눈 콧등쪽 (눈동자 기준)흰자에 피가 보이네요. 벌써 며칠 되었는데, 없어지질 않습니다. 어릴 적 학교에서 놀다가 눈에 충격을 받았을 때도 이랬던 적이 있었는데, 제 기억으로는 1달정도 지난 후 자연히 없어졌던 것 같습니다. 이번에는 눈에 충격을 받지도 않았는데 뭥미.?

보이는데는 지장이 없는데, 괜찮은 걸까요.?

전문가님들의 답변 기다립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈동자에 피가 고여 있는 걸 보셔서 많이 당황하셨겠습니다. 눈의 흰동자에 출혈이 약간 보이는 것을 결막하 출혈이라고 합니다. 예전에 경험하셨던 것처럼 눈에 충격을 받거나, 경우에 따라서 코를 풀거나, 변을 볼 때 힘을 주거나 할 때 발생할 수 있습니다. 만약 결막하 출혈이라고 한다면 특별한 치료는 필요하지 않습니다. 만약 눈이 아프거나, 시야가 흐리거나 하는 등의 동반 증상이 있다면 반드시 안과 진료를 받으시는 것이 필요합니다. 결막하 출혈이 맞다고 하면 그냥 놔두면 저절로 흡수될 겁니다.

    사진 한장 있으면 더 확실히 알 수 있을텐데 조금 아쉽네요. 불편하시면 꼭 안과 가보시는 겁니다.!

    서민석 드

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결막 아래 피가 고이는 현상으로 추정되며, 결막하 출혈로 생각되어집니다.

    결막하출혈을 일으키는 원인은 명확하지 않으며

    무거운 물건을 들거나, 피로, 스트레스, 외부 충격 등으로 인해 나타날 수 있습니다.

    이외에도 혈액응고장애 등 질환이 있을 경우에 상기 증상이 일어날 수 있습니다.

    결막하출혈의 경우 합병증이 동반되지 않을 경우에 한해, 저절로 2~3주에 걸쳐 혈액이 흡수되며

    자연적으로 치유가 되는 경우가 많습니다.

    자주 눈을 비비는 행동등을 증상을 악화 시킬 수 있으며 염증으로 진행될 수 있습니다.

    증상이 지속되며 통증 및 시야장애 등 동반시에는 반드시 안과 등을 내원하여 검사를 받아보실 것을

    권유드립니다.

    정확한 진단과 치료를 위해서는 대면 진료가 필수이며

    답변은 참고사항으로만 하시고 가까운 의원이나 병원에 가서 대면 진료받으실것을 권유드립니다.

    감사합니다.