안과의료상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.12.06

눈 흰자 있는데 피멍이 들었는데 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어제 씻고 나왔는데 눈 흰자쪽에 피고임 같은데 생겼어요.

오늘은 조금 연해졌는데 아프지도 않고 아무 느낌 없어요.

이럴땐 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    눈 흰자의 출혈은 별다른 문제가 없으면 자연히 사라지는 편인데, 불편하시거나 걱정스러우시면 안과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    증상으로 볼때는 결막하 출혈으로 생각이 됩니다.

    결막하 출혈은 보통 경과관찰으로 호전이 됩니다.

    통증이 생기거나 시력저하등이 동반된다면 안과 진료를 보세요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    눈이 충혈되거나 출혈될 수 있지만 대부분 저절로 흡수되고 호전됩니다. 왠만큼 심해도 저절로 회복되기 때문에 하루만에 연해졌으면 금방 호전될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안과 방문하셔서 정확한 진단을 받는게 좋겠습니다.

    가까운 안과 방문하셔서 치료 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    눈충혈의 경우 피로감 및 안압증가 소견시 발생할 수 있어 우선 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    호전이 된다면 특별히 진료는 필요치 않으나 심해지는 경우라면 안과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    대게 별다른 조치 없이도 자연적으로 흡수됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결막하 출혈인 것 같습니다. 그냥 놔두시면 저절로 흡수가 될 겁니다. 불편하시다면 인공 눈물 정도만 넣으셔도 됩니다.

  • 흰자쪽에만 증상이 있다면 단순히 충혈되었을 가능성이 높으며 특별한 문제가 있을 가능성은 낮습니다. 시간이 경과하면서 스스로 호전될 가능성이 높은데, 걱정되신다면 안과 진료 및 검진을 받아보아도 괜찮겠습니다.