역사학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.30

조선시대 노비는 세습되었는데...

조선시대노비는 일전즉천, 종부법 그리고 종모법 등을 앞세워 부모의 노비 신분이 자식까지 이어졌는데 이렇게 노비신분이 자식까지 세습된 나라가 조선 말고 또 있었는지요?

  • 주인의 사람됨에 따라 조금씩의 차이는 있었지만 전반적으로

    노비나 노예는 인권을 가진 인간이 아니라

    재산으로 취급되었습니다.

    재산이란 한 마디로 매매가 가능하며

    부를 이룰 수 있는 가치를 가진 재물이었습니다.

    노동력이 떨어지면 폐기 처분되었습니다.

    그래서 노예무역이 등장했고, 하나의 산업이 되었던 것입니다.

    모든 나라의 노예는 세습되었습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 조선 고려 고구려 , 삼국 시대 전에도 노예는 한반도 역사의 상당한 오랜 기간을 차지합니다.