2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.03.11

과자를 포장할때 내용물과 함께 질소를 넣는데요

과자를 생산할적에 포장지 안에 내용물과 함께 질소를 넣는것으로 알고 있는데요.

질소를 빵빵하게 넣는 이유가 무엇인가요?

다른 기체를 넣으면 안되는건가요? 헬륨이라던가, 산소라던가 등등요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    과자 봉지안에 질소를 채우는 이유가 산패를 막기 위함입니다.

    산소와 반응을 하지 않게 하기위해서 넣는 것인데 산소를 넣으면 식품이 금방 산패됩니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    질소가 과자 포장에 쓰이는 이유는 일단 공기 중의 80%를 차지할 만큼 구하기도 쉽고 가겨곧 싸기 때문이죠. 거기다 대표적인 비활성 기체로서 다른 물질드과 반응성도 남아 자연히 보존성도 높습니다. 우리가 매일 마시는 공기 속에 포함되어 있지만 아무런 문제가 없으니 이부분은 확실하죠. 그리고 질소 자체가 과자 내용물이 변질되거나 악취나는 것을 방지하는 기능도 있다고 합니다.

    마찬가지로 헬륨도 이런 용도로 쓸 수가 있지만 질소보다 훨씬 희소하고 비용도 비싸서 질소가 절대적으로 더 많이 활용되고 있죠.

  • 안녕하세요. 늘씬한복어66입니다.

    전문가가 아이여서 확실하지 않지만..질소포장을 하는 이유는 내용물이 변질되지 않게 하기위해 질소 포징하는거로 알고 있습니다~~산소와 접촉하면 내용물이 금방 변질되거든요~~그래서 질소포장이나 진공포장이 유통디한이 긴거로 알고 있습니다