대출경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.10.04

주택소유능력지수는 어떻게 계산하나요?

부동산 및 소득 관련 경제 상태를 설명할 때 여러 지수를 사용하는데요

그 중에서도 주택소유능력지수 affordability index가 있다고 합니다.

주택소유능력지수는 어떤 식을 통해 계산되나요?

현재 대한민국은 이 지수값의 평균값은 어떤 상태 인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주택구입능력지수= 연평균 가구소득 ÷ 대출 상환요구소득 × 100

    이를 우리나라의 상황에 맞게 변형한 것은 K-HAI인데

    K-HAI=대출상환가능소득(원리금 지급액/DTI)/중간가구소득* 100 입니다.

    현재, 우리나라의 주택구입부담지수는 68입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주택구입능력지수는 가계 소득과 주택가격 등에 대비한 주택담보대출 원리금 상환 능력을 나타내는 지표. `평균가구소득/상환요구소득×100`(기준치 100)으로 산출하며 상환요구소득은 평균주택가격과 주택가격 대비 대출금액 비율을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    가계 소득과 주택가격 등에 대비한 주택담보대출 원리금 상환 능력을 나타내는 지표. `평균가구소득/상환요구소득×100`(기준치 100)으로 산출한다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    affordability index라고 하는 것은 주택구입부담지수라고 하는 것이에요

    이는 중위소득을 가진 가구가 30년 고정 모기지율과 20%의 계약금을 바탕으로 원리금을 소득에서 부담가능한지를 지수화한 자료를 말해요. 아래 사진은 현재 우리나라의 주택구입부담지수를 나타내는 표에요