내과의료상담
남다른꽃무지291
남다른꽃무지29123.08.04

췌장검사는 ct나 mri 밖에 없는건가요

나이
성별
남성

한달 전부터 지방변과 명치통증이 있고 설사가 안멈춥니다..

가스가 엄청 잘찹니다..

첫주차에 병원을 갓지만 과민성대장증후군 의심되서 지사제와 약을 먹엇지만 지사제먹는 그때만 설사가 멈추고

지사제를 안먹으면 다시 또 설사가 나왔습니다..

셋째주에도 다시 병원을 찾아서 지사제를 더 강력하게 사용 햇지만 지사제를 끊고 며칠 뒤 다시 또 설사가 재발하더라구요..

현재 증상이

뜨는 변

변에 흰 점액 같은게 덕지덕지 뭍은 변

지방변

배꼽 주위 찌르는듯한 통증

명치주위 통증

역류성식도염 증상

배꼽 등 지금 증세가 다양합니다

검색해봣더니 췌장 문제일수도 있다 해서 너무 불안하네요

췌장 검사는 ct나 mri 밖에 없는건가요??

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    혈액 검사 중에 아밀라아제 / 라이파아제 등의 췌장 효소나

    간 관련 효소를 검사해 볼 수 있고 , 복부 초음파를 고려해 볼 수 있을 듯 합니다

    하지만 가장 정확한 것은 아무래도 CT / MRI가 아닐까 싶네요...

  • 초음파를 통해서도 췌장이 관찰이 가능하긴 하지만 제대로 검사하고 평가하기 위해서는 아무래도 CT나 MRI 등의 정밀 검사가 필요하겠습니다.