이비인후과의료상담
향기로운뿔영양26
향기로운뿔영양2624.01.02

기관지 확장증 폐쇄성 폐질환으로 숨차서 항생제와 스테로이드제 같이 복용시에 주의점 알려주세요

나이
성별
남성
기저질환
기관지 확장증 폐쇄성 폐질환

이번에 아빠가(78세)고열과 숨이 많이차서 입원해서 항생제와 스테로이드제를 함께 복용하고 있는데요 코끝이랑 입술이 터지고 딱지가 넓게 생겨 있어요 약이 쎄게 들어가서 그런가요?숨은 덜차다고 하십니다 스테로이드 부작용 때문일까요? 입맛도 계속 없다고 하시네요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    만성폐쇄성폐질환의 급성악화를 조절하기 위해 스테로이드 치료 중인 것으로 추정되며 코끝과 입술이 터지고 딱지가 지는 것은 스테로이드 복용과는 연관은 없습니다. 전신 컨디션 저하로 인해 생긴 단순포진이 원인으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    기관지 확장증 폐쇄성 폐질환(COPD)은 만성 염증과 폐 기능 저하로 인해 호흡 곤란을 유발하는 질환입니다. COPD 환자는 기관지 확장제와 스테로이드제 등의 약물을 복용하여 증상을 완화하고 폐 기능을 개선합니다.

    항생제는 염증을 유발하는 세균을 죽이는 약물입니다. 스테로이드제는 염증을 완화하는 약물입니다. COPD 환자는 일반적으로 기관지 확장제와 스테로이드제를 함께 복용합니다.

    질문하신 분의 아버님께서 입원하여 항생제와 스테로이드제를 함께 복용하고 계신데, 코끝과 입술이 터지고 딱지가 넓게 생기셨다고 하셨습니다. 이는 스테로이드제의 부작용일 수 있습니다. 스테로이드제는 면역 체계를 억제하여 염증을 완화하지만, 이로 인해 피부 건조, 입안 염증, 잇몸 질환 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    질문하신 분의 아버님께서는 숨이 덜 차다고 하셨습니다. 이는 항생제와 스테로이드제가 COPD 증상을 완화하고 있기 때문입니다. 입맛이 없다고 하신 것은 스테로이드제의 또 다른 부작용일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기관지확장증과 염증이 동반되어서 열도나고 컨디션이 저하된 상태일것 같네요. 약의 부작용일수도 있고 폐렴등이 동반되어 면역력 약해진 상태로 여러 다른 증상이 동반될 수도 있겠습니다.

    스테로이드는 장기간 쓰면 면역저하등 문제가 되지만 1주일 정도 사용은 큰 문제되지 않습니다

    일단 염증이 호전되면 스테로이드 항생제.줄이고 경과관찰 해야겠습니다

  • 항생제 등 약물이 강하여 영향을 주고 병변의 발생에 기여했을 가능성이 있습니다만, 해당 약물들이 직접적인 원인이라고 보기에는 연관성이 많이 떨어져 보입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    (말씀하신 입술 터짐 /식욕 저하 등은,)

    폐질환? 등으로 전신 상태가 악화되면서

    나타나는 탈수 / 면역력 저하 등과 관련이 높을 듯 합니다

    빠른 호전을 기원드립니다