주식·가상화폐경제
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.24

배당금이 지급되는 달은 모든 회사들이 같은가요?

배당금이 지급되는 달은 모든 회사들이 같은가요? 12월 언저리에 배당락이 되고 4월정도에 배당되는거 같던데 배당되는 달은 회사 내규로 정해지는건가요? 아니면 다른이유가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    해당지급일은 회사 정관에 따라 달라지기 떄문에 모든 회사가 같다고 볼수는 없습니다. 일반적으로 배당은 1년에 한번 12월말 기준으로 지급되나 삼성전자와 같은 회사나 SKT같은 회사는 분기배당을 지급하는 회사도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    주주총회나 이사회에서 정하거나 하여 배당일이 정해지는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 아닙니다. 대부분 기업들이 12월 결산, 3월 주주총회를 거치는 건 맞지만 4월 중 배당금이 지급되는 날은 기업들마다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    배당금 지급주기는 회사별로 차이가 있습니다. 연1회 지급하는 회사 비율이 많습니다. 연1회 지급하는 회사의 경우에는 보통 12월에 배당을 확정하고, 다음해 4월경에 지급합니다.

    하지만 반기에 한번씩, 연 2회 지급하는 회사도 있고, 최근에는 배당정책을 강화하는 취지로 분기배당을 실시하는 회사도 증가하는 추세입니다. 이처럼 배당을 지급하는 주기는 회사별 배당정책에 따라서 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    배당금을 지급하는 주기 등은

    모두 기업마다 차이가 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    배당금은 월배당하는주십 분기배당 연배당 하는종목들이 다르고 같은 배당주기중에도 지급일이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    회사마다 다릅니다. 분기마다 배당을 주는 회사 혹은 월 마다 배당을 주는 회사도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    배당일은 상법과 자본시장법에 기준이 나와있습니다.

    상법은 결의를 한 날부터 1개월 내에 하여야 하고, 자본시장법은 결의일부터 20일 이내에 지급하게 되어 있습니다.

    그러나 주주총회 또는 이사회에서 배당금의 지급시기를 따로 정할 수 있습니다.

    상법 제464조의2(이익배당의 지급시기)

    ① 회사는 제464조에 따른 이익배당을 제462조제2항의 주주총회나 이사회의 결의 또는 제462조의3제1항의 결의를 한 날부터 1개월 내에 하여야 한다. 다만, 주주총회 또는 이사회에서 배당금의 지급시기를 따로 정한 경우에는 그러하지 아니하다. <개정 2011. 4. 14.>

    ②제1항의 배당금의 지급청구권은 5년간 이를 행사하지 아니하면 소멸시효가 완성한다

    자본시장법 제165조의12(이익배당의 특례)

    ① 연 1회의 결산기를 정한 주권상장법인은 정관으로 정하는 바에 따라 사업연도 중 그 사업연도 개시일부터 3월, 6월 및 9월 말일 당시의 주주에게 이사회 결의로써 금전으로 이익배당(이하 “분기배당”이라 한다)을 할 수 있다.

    ② 제1항의 이사회 결의는 제1항의 말일부터 45일 이내에 하여야 한다.

    ③ 제1항에 따른 분기배당금은 이사회 결의일부터 20일 이내에 지급하여야 한다. 다만, 정관에서 그 지급시기를 따로 정한 경우에는 그에 따른다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    배당금이 지급되는 날짜와 배당락일은 기업별로 차이가 있습니다. 기업마다 조금씩 차이가 있기 때문에 투자시에는 잘 알아보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 회사 내규로 정해지는 경우가 많고 보통 12월에 배당락인 이유는 1년 단위 배당이기 때문이고,

      4월에 지급하는 이유는 회사 회계 정산 확정일이 4월이기 때문입니다.

    • 분기배당과 월배당을 진행하는 기업의 경우는 제각각 배당 확정월이 다를 수 있습니다.

    감사합니다.