주식·가상화폐경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.11

주식 단어 hedging이 무슨 뜻일까요?

주식에서 hedging 뜻이 뭔가요?

주식 방에서 자꾸 사람들이 hedging 이라고 하는데 무슨 뜻이길래 사람들이 많이 말하는건가요?

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 hedging은 즉, 헷징이라고 하는데요.

    헷징의 의미는 주식 같은 경우, 상승해야만 수익이 나기 때문에 주식장이 좋지 않을 때, 양방향이 가능한 ETF 등으로 헷징이 가능합니다.

    즉, 주식에 투자 후, 장이 안좋아 손실 중일 때, ETF나 선물옵션 등을 풋으로 진입해 수익을 얻어 주식의 손실을 헷징하는 개념이죠.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    헷지라는 말은 정확하게 말하는 리스크 헷지입니다. 이는 투자기법에서 리스크를 없애거나 최소화 하는 의미로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    헷징이란 가격변동으로 인하여 큰 손실을 막기 위하여

    행하는 금융 거래행위를 말합니다.

    예를 들어서 주식의 변동성을 줄이기 위하여 상관관계가 낮은

    채권에 투자하는 것이 리스크를 헷지하기 위하여 그런다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 하락 위험 및 상승 위험을 방어하여 위험을 0으로 만드는 것을 헷징이라고 하며, 예를 들어 주식을 샀을 때, 인버스 ETF를 사거나, 미국 단기 국채 ETF를 사거나, 선물 매도 포지션을 취해 하락을 방어하는 것이 대표적인 예입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식 용어 hedging은 헷징이라는 단어을 말하며 가격변동으로 인한 손실을 막기 위해 실시하는 금융 거래행위를 말합니다.

    이러한 헷징의 방법으로는 많이 사용하는 것이 현물 1계약과 선물 1계약(숏포지션)을 잡는 방법을 많이 활용하게 됩니다. 그럼 실제 계약금액이 가격이 변하더라도 롱과 숏의 비율이 일치하기 때문에 수수료금액만큼만 손해를 보고 그 상의 손실이 발생하지 않는 상황이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    헷징이란 사전적 의미로는 '연계 매매'를 말합니다. 뜻은 가격 변동으로 인한 손실을 막기 위해 실시하는 금융 거래 행위를 말합니다. 투자금이 소액일 때는 별로상관이 없지만, 규모가 커질수록 조그마한 변동에도 큰 손실이 발생하곤 합니다. 자산의 가치 하락에 대비하기 위하여 안전자산을 자산 포트폴리오에 편입시키는 것이 바로 대표적인 헷징 방법입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    투자나 포트폴리오 구축 시 투자 위험을 회피하는 전략을 의미합니다. 가령, 위험자산인 주식을 투자하면서 국채를 일부 포트폴리오에 담는 다거나, 원재료 가격 변동이 커서 일정 기간 고정된 가격으로 매입하기 위한 선물 매입이 헷징이라고 할 수 있습니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    헤징은 리스크를 줄이는 행위를 말합니다.

    어떤 투자결정을 내렸을 때 그 판단이 틀렸을 때를 대비하는 것입니다.

    대표적인 것이 분산투자입니다.

    레버리지 ETF를 샀는데 반대로 증시가 내려갈 수도 있겠죠.

    이에 따라 일정 부분은 반대방향인 인버스를 동시에 사 두는 것입니다.

    혹은 주식에 일정 금액 투자했다면 안전자산인 채권이나 금을 또 일부 사서 헤징을 하는 식입니다.

    감사합니다.