피부과의료상담
그래그건말야
그래그건말야24.04.15

펫씨티 찍으면 종양이랑 혈관 다 볼수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없름
기저질환
없음

펫씨티로 전체 찍으면

종양, 지방종, 혈관 이런거 다 볼수있는건가요?

지방종도 있는거같고.

혈관종도 있는거같고..

다리 부종이랑 감각이상이 있어서요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    PET CT의 경우 전신을 촬영할 수 있다는 장점은 있지만 해상도는 극악하다고 표현할 수 있을 정도입니다

    엑스레이보다 약간 좋다 정도입니다

    따라서 암환자가 아닌 건강검진이라면

    PETCT를 통하여 전신 어딘가가 정상이 아니라는 것을 인지한 다음

    해당부위를 다시 정식CT 혹은 MRI를 촬영합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    PET-CT는 암이나 염증 등 신진대사가 활발한 부위를 영상화하는 검사로, 종양의 존재 유무와 위치를 찾는데 유용합니다. 하지만 지방종이나 혈관종처럼 양성 종양의 경우 대사 활성도가 낮아 PET-CT에서 잘 보이지 않을 수 있습니다.

    지방종은 단순 촬영이나 초음파, CT, MRI 등으로 진단하며, 혈관종 역시 초음파나 CT, MRI가 진단에 주로 사용됩니다. 다리 부종과 감각이상이 있다면 정맥 혈전증, 림프부종, 신경병증 등 다양한 원인을 감별해야 하므로 정확한 진단을 위해서는 혈관 초음파, 도플러 검사, 신경전도검사 등 추가적인 검사가 필요할 수 있습니다. 증상이 지속된다면 전문의와 상의하여 적절한 검사를 진행하시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    PET-CT를 말씀하신다면 조직의 대사 정도를 평가하는 검사로 암의 평가를 위한 검사이지 혈관, 지방종의 평가에는 일부 제한적이거나 도움이 되지 않겠습니다.