신경과·신경외과의료상담
훤칠한어치246
훤칠한어치24621.04.18

부황뜨고 피를 뽑는게 아픈게 덜 해지는것과 무슨 관계가 있나요.?

직업적으로 팔을 많이 쓰는일을 해서 팔어깨등라인이 아픈데 부황을뜨고 피를 뽑은후 아픈곳이 덜 아프고 좀 가벼워진 느낌이 듭니다. 평소에도 아파서 병원이며 약이며 먹고 파스도 발라보고 하는데 부황을 뜨고 피를 뽑은후에 더 아프지 않은듯 해서 이제 제 기분상인건지 정말 괜찮아진건지 알고싶습니다.

그리고 부황을 뜨면 아픈곳은 색이 더 진해지는데 색이 옇게 될때까지 계속 피를 뽑아야 되는건가요.?

일주일에 한번정도 치료를 하는게 좋은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부항을 했더니 피부가 아픈게 사라지는 거처럼 느껴지는군요

    부항의 원리는 어혈을 뺀다고 하는데 실질적으로는 환부에 혈액 순환을 증가시키는 효과가 있습니다

    그래서 염증을 줄여주는 효과가 있습니다

    부항은 꼭 필요할때만 하고 자주 하는 것은 권하지 않고 있습니다

    자세한 사항은 한의사 선생님과 상담 하시길 권해 드립니다