역사학문
탈퇴한 사용자

씨름은 어느 나라의 문화라고 할 수 있나요?

씨름은 우리나라도 하지만 몽골도 하고 일본도 스모 형태의 씨름이 있습니다. 우리나라의 씨름은 우리가 최초인가요? 다른 나라에서 들어온 것인가요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.09.02

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 씨름은 일본의 스모와는 완전히 다른 것이며 4세기 무렵에 지어진 것으로 추정하는 만주의고구려 고분 각저총과 5세기 무렵에 지어진 것으로 보는 장천 1호 무덤에는 씨름을 하는 모습을 묘사한 그림이 있습니다. 따라서, 이미 고구려 때 씨름은 삼국시대 이전부터 있었던 것으로 보이는데 사서에 쓰여진 씨름에 관한 기록은 조선 세종때 제작된 <고려서>에서 찾아볼 수 있습니다.