음악학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.17

씨름의 유래는 어디서 시작된건가요?

한국에는 씨름이 있고 몽골에도 씨름이 있으며 일본에는 스모가 있잖아요. 제가 볼 때는 씨름과 뿌리가 같을 것이라 생각하는데 씨름이라는 것은 어디서 시작된건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 삼국시대를 거슬러

    올라 4세기말에 조성된

    중국 지린성 지안현의

    씨름무덤에 씨름장면이

    그려진 고분벽화가

    우리나라 최초의 씨름에

    대한 기록이라 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    씨름처럼 두 사람이 힘을 겨루는 투기 운동이 시작된 것은 인류의 탄생과 때를 같이 한다고 보며, 무기가 발명되기 이전 인간은 맹수나 기타 종족에게 지배당하지 않기 위해 자기의 힘과 체력으로 싸워 이겨야 했으므로 원시시대 자기 보호를 위한 생활 수단으로 행해진것입니다.

    그러다 농경생활을 시작하며 오늘날과 같은 놀이로 변한것이니 씨름의 기원이나 유래는 원시시대로 봐야 할것입니다.

    우리나라의 씨름은 고구려의 수도 만주 퉁화성 지안현 퉁거우의 환도성에서 발견된 각저총에 씨름하는 벽화가 나온것으로 보아 고구려때 이미 씨름이 널리 퍼져있음을 알수 있으며 고려시대 고려사 궈36에 총혜왕 원년에 왕이 나랏일을 총신들에게 맡기고 매일 궁중에서 잡무에 종사하는 소동들과 씨름을 하여 위 , 아래가 없더라 라고 기록되어있습니다.

    이로보아 고려시대에도 씨름이 성행함을 알수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    씨름의 어원은 '서로 버티어 겨루다'의 뜻을 가진 경상도 방언 '씨루다'가 명사화하여 '씨름'이 되었다는 견해가 있다고 합니다.

    자료에 따르면 씨름의 기원은 다음과 같습니다.

    씨름은 여러 사람이 한 집단 또는 사회를 이루고 살기 시작하면서부터 생겼다고 짐작할 수 있다. 첫째로, 원시사회 사람들은 먹이를 구하거나 자신을 지키기 위하여 맹수들과 싸우지 않으면 안 되었으며, 다른 핏줄의 집단과 생활권의 확보를 위하여 집단적으로 싸우기도 하였다. 이때 싸움의 방법으로 격투가 벌어졌을 것이니 이것이 곧 씨름의 시초로 보인다.

    따라서 원시인들은 생존을 위해 격투기술을 점차 발달시켜 나갔으며, 여기에서 씨름이 1대 1의 격투기술로 개발되어 널리 응용되었을 것으로 추측된다.

    인간의 지적 향상과 집단의 정치적·경제적 발달에 따라 씨름은 무예로 발달해 왔다. 개인적 방어술이었던 씨름이 무술의 하나로서 발전하게 되는 것은 사회의 발전에 따른 필연적인 결과였다.

    [출처: 한국민족문화대백과사전(씨름)]

    http://encykorea.aks.ac.kr/Contents/Item/E0034198

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 씨름의 유래는 아마도 삼국시대 부터 일 것 입니다. 이유는 고구려시대의 고분 중 각저층의 씨름도 벽화에서 알 수 있듯, 그 역사가 유구한 놀이이자 스포츠라고 할 수 있습니다. 한국의 전통 무술이라 할만한 것들 중에서도 특히 투기 중에서는 태견과 함께 그나마 씨름 정도가 현대까지 명맥을 유지하고 있다고 할 수 있습니다.