역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.09.09

청나라와 일본이 간도협약을 체결하게 된 배경이 궁금합니다.

간도는 병자호란 뒤 청나라가 봉금지역으로 정하고 입주를 불허하는 공간으로 청과 조선사이의 섬과 같은 땅이라는 설도 있습니다.

우리 영토 간도를 청과 일본이 간도협약을 체결하게 된 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1712년 백두산정계비가 건립된 이래 160여년간 간도의 귀속문제는 논의되지 않았으나 1881년 청나라가 봉금을 해제하고 청국인의 간도이주와 개간을 장려하면서 간도영유권 문제가 발생, 간도 문제 해결을 위한 조선과 청나라 사이의 제 1차 회담인 을유감계회담은 우리 측의 제안으로 1885년 11월 회령에서 개최되었고 이후 정해감계회담 등의 3차례에 걸쳐 이중하를 감계사로 파견해 회담을 추진하나 양측의 평행선을 그은 입장 차이로 인해 아무런 합의를 보지 못합니다.

    청나라는 두만강 상류를 투먼강으로 보고 정계비의 토문강이 곧 투먼강, 즉 두만강을 가리킨다고 강변했고 청일전쟁 이후 대한제국을 선포한 뒤 한국 측은 청나라와 새로운 관계를 모색함에 따라 간도문제에 대해 적극적인 자세를 보이게 됩니다.

    대한제국 정부에서는 1897년 이후 2차례 상세한 현지답사를 통해 간도뿐 아니라 연해주까지 우리 국토임을 확신, 이후 대한제국 정부는 1902년 이범윤을 북면간도관리사로 임명해 간도 주민에 대한 직접적인 관할권을 행사토록 조처하나 청나라 측과 충돌이 잦아지면서 대한제국 정부는 분쟁의 확대를 꺼려 1904년 이범윤을 소환하면서 양국은 선후장정이라는 잠정적 문서를 통해 정확한 감계가 있을 때까지 종래와 같이 투먼강을 경계로 각자의 영지로 삼고 불법 월경하지 않을 것을 약정합니다.

    러일전쟁이 일어나자 일본이 청나라에 대해 전쟁기간에 감계문제의 재개중지를 종용, 감계문제는 중간되며 을사보호조약을 강요해 대한제국으로부터 외교권을 박탈한 일본은 1907년 간도에 통감부간도파출소를 설치하고 간도는 한국의 영토이므로 거주 한국인은 청나라 정부에 납세의무가 없음을 천명합니다.

    그러나 일본은 대륙침략의 발판을 얻기 위해 1909년 남만주철도 부설권과 무순 탄광 개발권을 얻는 대신 두만강을 국경으로 하고 간도의 한민족은 청나라의 법률 관할 하에 두어 납세와 행정상의 처분도 청국인과 같이 취급한다는 내용을 골자로 간도협약을 맺게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    청일전쟁으로 승기를 잡은 일본은 조선에 대한 영향력을 강화하여 교두보로 삼고자 하였으며 백두산 주변의 간도에는 별로 관심이 없었고 청나라는 조선에 대한 영향력은 약화되었으나 간도를 얻음으로써 엄청난 전쟁배상금을 물고 그나마 위안을 삼았을 것입니다. 이처럼 우리나라에서 자기들끼리 싸우고 우리 땅을 자기들 땅인냥 주고 받은 끝에 실효지배라는 것으로 우리 땅 간도는 중국 땅이 되버린것입니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 청나라와 일본이 간도협약을 맺은 배경은 크게 다음과 같이 세 가지로 볼 수 있습니다.

    첫째, 청일전쟁 이후 청나라의 국력이 약화된 반면, 일본의 국력이 급성장한 것입니다. 청일전쟁에서 승리한 일본은 청나라로부터 요동반도와 대만섬을 할양받았고, 조선에 대한 종주권도 포기시켰습니다. 이러한 결과로 일본은 만주에 대한 영향력을 확대할 수 있는 기반을 마련하게 되었습니다.

    둘째, 조선인들이 간도 지역에 대거 이주해 살고 있었던 것입니다. 19세기 중반부터 조선인들은 간도 지역의 풍부한 토지를 개척하기 위해 대거 이주해 살기 시작했습니다. 1900년대 초반에는 간도 지역에 약 30만 명의 조선인이 거주하고 있었던 것으로 추산됩니다. 조선인들의 간도 이주가 청나라와 일본의 갈등을 촉발하는 요인이 된 것입니다.

    셋째, 일본이 만주를 장악하기 위한 전략의 일환으로 간도협약을 체결한 것입니다. 일본은 만주를 장악하기 위해서는 조선을 확보해야 한다는 전략을 가지고 있었습니다. 간도협약을 통해 일본은 간도 지역의 조선인 관리권을 확보함으로써, 조선에 대한 영향력을 확대하고, 만주 침략의 발판을 마련하고자 했습니다.

    이러한 배경 속에서, 청나라와 일본은 1909년 12월 17일 간도협약을 체결하게 되었습니다. 간도협약은 두만강을 국경으로 하고, 간도의 한민족은 청나라의 법률 관할 하에 두어 납세와 행정상의 처분도 청국인과 같이 취급한다는 내용을 골자로 합니다. 간도협약은 조선의 국권을 침해하는 불평등 조약으로, 한국인들의 강한 반발을 불러일으켰습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^