역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.26

간도협약 당시 조선이 협약 테이블에서 배제된 이유가 무엇인가요?

간도협약은 일본이 철도 부설권을 가져가고, 청나라가 간도 지역을 가져가는 우리땅 간도를 일본과 청나라 간 맺은 협약인데요. 당시 조선이 협약 테이블에서 배제된 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    조선은 을사늑약 체결 이후 외교권을 박탈당했기 때문입니다. 그래서 1909년에 체결한 간도협약은 일본과 청나라 간의 협약이라고 할 수 있습니다.