종합소득세세금·세무
한가한듀공86
한가한듀공8623.06.17

의료보험은 지역가입이나 직장가입이나 차이점이 무엇인가요?

의료보험은 지역가입이나 직장가입의 차이점이 무엇인가요??이 둘의 가입조건이나 어떤게 더 금액이 저렴한가요??

위 둘을 선택해서 가입할수가 있나요??

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    지역가입자와 직장가입자는 선택하는 부분이 아니며, 일반적으로 4대보험 가입 근로자가 직장가입자가 되고 그 외의 자는 모두 지역가입자가 됩니다.

    직장가입자는 보수총액을 기준으로 보험료가 산정되고, 지역가입자의 경우에는 소득과 재산수준을 점수화하여 보험료 부담이 있으며, 직장가입자 보험료의 50%는 사업주가 부담하게 되므로 일반적으로 지역가입자보다는 직장가입자의 본인부담금이 훨씬 적습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    직장가입자는 직장에 가입하여 종속적인 근로를 제공하는 사업장의 근로자와 사용자를 의미하며

    직장가입자와 그 피부양자를 제외한 농어촌 주민, 도시 자영업자 등을 의미합니다.

    따라서 근로소득자로 직장에 취업해주셔야 직장가입자로 가입할 수 있습니다.

    직장가입자는 총 연봉에 따라 납부할 건강보험료가 결정됩니다.

    반면 지역가입자는 사업장의 소득과 재산상태에 따라 건강보험료가 측정되는 차이가 있으니 참고부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 직장에 취업할 경우, 직장4대보험가입자가 되어 월급을 기준으로 건강보험료를 납부합니다.

    2. 직장가입자, 피부양자가 아니면 지역가입자입니다. 지역가입자는 소득/재산/차량을 기준으로 건강보험료를 납부합니다.

    참고로 건강보험료는 약 7%입니다. 직장가입자는 보험료의 50%는 회사가 부담을 해주며 지역가입자는 본인이 100% 부담을 해야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.