의료 보험보험
탈퇴한 사용자

지역 의료보험과 직장 의료보험의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요. 직장인의 경우 직장 의료보험에 가입하고 일을 하지 않는 사람은 지역 의료 보험에 가입해야 한다고 들었는데 두 보험의 차이가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    직장의료보험은 회사에서 가입하는 4대보험(국민연금,의료보험,고용보험,산재보험)에

    속하는 보험입니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    명칭만 다를뿐 혜택은 똑같습니다. 건강보험료를 직장가입자는 회사가 50%부담을 해주고,

    지역가입자는 본인이 100%다 부담을 합니다.

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가23.01.24

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    직장에서 4대보험에 가입되었다면 직장의료보험이고

    실업상태라면 지역의료보험응로 적용됩니다.

    기타문의 사항은 댓글로 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    가입에 따른 분류입니다. 직장인은 직장가입자, 사업이나 기타소득이 있는 경우에는 지역가입자로 구분이 되어지는 것이고 직장가입자는 소득에 따라 약 3.5%씩 근로자와 사업주가 각각부담하게 되는 것이고 지역가입자는 소득 재산에 따라서 차등적용됩니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    의료보험 두가지 차이라면 하나는 지역가입자가 되시는거구요

    하나는 일을 하시기때문에 직장인가입가로 분류되는 것말고는 보장는 차이가없습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    직장 의료 보험과 치역 의료 보험은 보험료를 산정하는 기준에서 차이가 나며 건강 보험의 적용면에서는 차이가 없습니다.

    직장 의료 보험은 급여를 기준으로 보험료가 산정이 되며 지역 의료 보험은 본인의 소득과 재산을 기준으로 보험료가 산정이 되며

    직장 의료 보험의 경우 회사에서 50%를 부담하기에 보험료 면에서 유리합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    의료보험은 사회주의방식이라고 합니다

    강제가입이죠 그래서 징수의 차이가 있을뿐입니다

    직장의료보험은 수입에 따라 내야하는 보험료가 정해지고

    이를 회사와 개인이 반 반 부담하는것이고

    지역의료보험은 개인이 다 내는 겁니다

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    현재 직장에 다니고있고, 고용보험에 가입이 되어있으시다면, 건강보험이 직장가입자로 되어있는분들을

    직장가입자입니다

    지역가입자는 현재, 직장에 다니고 있지 않으면서, 가족들 밑으로 피부양자로도 들어가지 않은 상태라면 지역가입자라고 보시면 됩니다.

    직장가입자는 직장에 다니는만큼 보수월액과 소득월액으로 보험료를 산정하고 있습니다.

    지역가입자의 보험료는 보험료부과점수와 점수당 금액을 곱해서 산정이 되고 있습니다.

    직장가입자는 보험료가 월급여에 따라 달라지지만, 사업주와 5:5로 반반 부담을 하고 있으며,

    지역가입자는 본인의 자산과 재산, 근로소득에 따라서 보험료가 달라진다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 두 보험의 차이는 없습니다.

    똑같은 건강보험입니다.

    다만 직장인들은 소득을 기준으로 회사와 직원 반반 납입을 하지만

    자영업자 같은 지역가입자는 재산 소득 등을 계산하여 보험료를 납입하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    건강 보험의 경우 직장가입자와 지역가입자로 분류되며 직장 가입자의 경우 소득을 기준을 지역 가입자의 경우 소득과 재산을 기준으로 보험료가 부과 됩니다.