기타 의료상담의료상담
깨끗한곰15
깨끗한곰1523.03.21

당화혈색소가 8이면 얼마나 높은가요?

나이
성별
여성

당뇨약은 먹고 있지만 당화혈색소가 8 이면 얼마나 높은건가요? 정상 수치가 6 인가요? 그러면 당뇨가 많이 높은것은 아니죠? 수치로 나오면 얼마나 높은것인지 잘모르겠어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    당뇨로 약을 복용하시면 당화혈색소가 못 해도 7.0% 이하, 가능하면 6.5% 이하가 되는 것을 목표로 합니다. 당화혈색소가 해당 수치보다 높으면 앞으로 당뇨 합병증이 생길 확률이 높다고 알려져 있습니다.

    당화혈색소를 더 낮출 수 있도록 DASH 식단, 유산소운동(최소 주 100분이상), 근력운동 (주 1-2회)을 규칙적으로 하시고

    당지수 높은 음식(음료수, 사탕, 과자 등)을 피하셔서

    당뇨 관리를 철저히 하시면 건강에 많은 도움이 될 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 일반적으로 당뇨를 진단하는 당화혈색소 기준은 6.5%입니다. 또한 당뇨 환자에서 혈당 관리의 목표는 당화혈색소 7% 미만입니다. 당화혈색소가 8% 정도라면 심각하게 높다고 볼 수는 없지만, 그렇다고 혈당 관리가 제대로 되고 있다고 볼 수도 없는 좋지 않은 수치입니다. 더 철저하게 잘 관리하시는 것이 좋겠습니다.