경제정책경제
그윽한카멜레온182
그윽한카멜레온18223.04.13

경제 학설들 중에 검증이 어려운 이론들이 있을까요?

경제 학설들 중에서, 실증적으로 검증이 어려운 이론들은 어떤 것이 있을까요?이러한 이론들이 경제학 전반에 미치는 영향은 어떤 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    좌파우파차이라고 해서 좌파는 최저시급인상으로 인해 내수효과

    우파는 대기업등에 세금혜택등을 주고 낙수효과 이렇게 나뉩니다만

    낙수효과는 기업에 투자하고 규제를 풀고 법인세를 깍아줌으로서

    그들이 새로운 고용과 새 사업을 할거라 하지만 고용은 제자리라 아직 검증이 되고 있지 않고

    그나마 내수효과는 검증이 되고 있습니다

    일본같은 경우 최저시급이 지금은 비슷하지만 2003년도만봐도

    한국은 최저시급이 2천원대인데에 비해 일본은 7천원대였고 지금은 비슷합니다만

    1억2천명대의 인구와 1.2명대의 출산율 그리고 내수효과로 수출없이도 잘 살고 있습니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    경제학에서는 경제 최적화 이론과 같이 실증적으로 검증이 어려운 이론들이 있지만, 이러한 이론들이 경제학 전반에 미치는 영향은 크지 않습니다. 경제학에서는 실증적으로 검증 가능한 이론들이 더욱 중요하게 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 기술적 분석이라고 생각합니다.

    엘리어트 파동이론도 마찬가지라고 생각합니다.

    엘리어트 파동이론과 같은 경우 현재도 많이 쓰이나

    실질적으로 현실과 맞지 않다는 의견도 지배적이기도 하기 떄문이죠.