느긋한비둘기128
느긋한비둘기12820.08.30

코인 시세차익을 낼수 있나요?

제가 알기로는 같은 비트코인이라도 거래소에 따라 시세가 다르게 형성 되있는것으로 알고 있습니다. 그럼 다른 거래소보다 싼 거래소에서 사서 비싼 거래소에 팔아서 시세차익을 통한 이득을 낼수 있나요?

  • 국내 주식같은 경우는 예를 들어 a의 주식의 가격이 다 동일하죠..^^

    코인같은 경우는 주식과 달리 거래소마다 코인의 가격이 같을 수도 있지만 대부분 다르나 가격차이가 크진 않습니다.^^

    혹여나 상대적으로 가격이 낮은 코인을 a거래소에서 사서 상대적으로 가격이 높게

    형성되어 있는 b거래소로 옮겨 시세차익을 노리려고 해도 a거래소에서 b거래소로 해당 코인을 옮기는 수수료 때문에, b거래소로 코인을 옮긴 후 매도한다고 하더라도

    수수료 때문에 시세차익이 거의 나지 않을 뿐만아니라, 시중은행에서 돈을 이체할때처럼

    몇초만에 코인이 바로 이동되는 것이 아니기때문에

    코인이 입금될 때까지 노심초사 기다리다 b거래소의 코인 가격이 a거래소의

    코인 가격보다 낮아질 위험도 있기 때문에 시세차익을 보기 힘들다 말씀드리고 싶습니다.

    혹시나 같은 코인이지만 거래소마다 가격차이가 상당히 많이 벌어져있는 경우가

    있을 것이에요..~~

    그건 보통 어느 한쪽의 거래소에서 거래가 거의 일어나지 않을 경우에 저런 경우가 있는데요~~

    여기서 무턱대고 시세차익을 노려 상대적으로 가격이 높은 거래소로 코인 이동을 했다고쳐도 거래가 거의 없다시피 하기때문에 이른바 물릴 가능성이 많으니, 시세차익을 위해 코인을 옮길시에는 잘 알아보시고 하시길 바랄께요..~~

    코인으로 돈버는게 쉬운 일이 아니에요..~~

    그러니 잘 알아보시고 아끼고 안써서 모으신 자산 소중히 생각하시고

    올바른 투자하시길 바래요..^^

  • 안녕하세요. 물밍쓰입니다.

    답변드립니다.

    결론부터 말씀드리자면, 가능한 경우가 아주 간혹 있지만 대부분의 경우 불가능합니다.

    일단 비트코인, 이더리움 등 대부분의 코인은 약간의 시세 차이는 있더라도 거래소에서 거래소로 옮기는 동안의 트랙잭션 지연, 출금 수수료 등으로 인해 원하는 대로 거래하기가 어렵습니다.

    따라서, 굳이 한다면 흔히 '보따리'라고 불리는 방식 정도로만 가능합니다.

    특정 거래소에서 팔고 있는 코인이 새로운 거래소에 상장 될 때, 상장에 의한 순간적인 가격상승을 노리는 방식으로 차익을 노려볼 수는 있겠습니다. 다만 이 경우도 오히려 상장 이후 가격이 내려갈 수도 있으므로 확실한 방법은 아닙니다.

    감사합니다.