기계공학학문
초연결초인류
초연결초인류24.07.19

기계와 관련된 자격증은 어떤 것들이 있나요?

기계공학을 전공하면서 기계 관련된 자격증을 취득할 것으로 보이는데 기계에 관련된 자격증 어떤 것들이 있고 어떤 자격증이 가장 유망하나요?

  • 안녕하세요. 기계공학 전문인 박성수 전문가입니다.

    기계에 관련된 자격증에는 기계기사, 기계설계산업기사,용접기능사, 자동차정비기사 등등이 있겠습니다.

    가장 취업이 잘 되고 무난한 것은 기계기사가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 안다람 전문가입니다.

    기게공학 자격증에는 기계설계기사,메카트로닉스기사,3d프린터개발산업기사,로봇기구개발기사,품질경영기사가 있으며

    특시 기계설계기사와 메카트로닉스 기사는 기계공학 전공자들에게 유망한 자격증입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 전문가입니다.

    일단은 기계와 관련되누 품질기사 공정관리기사 건설기계정비신업기시 기계설계산업기사 기계조립신업기시 자동차정비산업기사 생산자동화 산업기사 정밀측정샌업기사등등 엄청 많이 있습니다

  • 기계공학 전공자가 취득할 수 있는 자격증으로는 기계기사, 기계산업기사, 자동차정비기사, 기계설계기사, 생산기술사, 열역학기사 등이 있습니다. 이 중에서 기계기사와 기계설계기사는 기계 분야에서 가장 유망한 자격증으로 다양한 산업에서 널리 인정받으며 취업과 승진에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김상규 전문가입니다.

    기계 공학과는

    기계설비, 제작, 열역학, 재료공학 등

    기계에 관한 이론적 지식을 배우고

    실습을 통해 실제 기계설비 및 장비를 개발하는 법을 배우는 곳이죠

    관련 자격증은 수없이 많으나

    대표적으로

    기계설계기사, 기계정비기사, 농업기계기사

    메카트로닉스 기사, 산업안전기사, 생산자동화 기사

    승강기 기사, 일반기계기사, 자동차 정비기사 등

    다양한 자격증 취득이 가능한데요

    일반적으로

    기계공학기술자, 기계공학시험원, 냉난방공조공학시술자

    드론개발자, 로봇공학기술자

    반도체장비 기술자, 자동차 공학 기술자

    항공기 정비원, 해양플랜트 기본설계 등

    다양한 분야로 진출가능하며

    최근의 4차산업 혁명에 따른

    스마트팩토리, 자율주행차, 로봇 등 산업기술 발전으로

    관련 직종에 취업기회가 늘어나는 만큼

    로봇기구개발기사, 로봇소프트웨이개발기사, 로봇하드웨어 개발기사

    등이 유망하다고도 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황성원 전문가입니다.

    기계공학을 전공하면서 취득할 수 있는 대표적인 자격증으로 다음과 같이 있습니다.

    건설기계기술사, 건설기계설비기사, 건설기계정비기사, 공조냉동기계기사, 기계기술사, 기계설계기사, 농업기계기사, 메카트로닉스기사, 선박기계기술사, 유체기계기술사, 일반기계기사 등