한결같은백로195
한결같은백로19524.02.13

절들을 보면 어떤곳은 무슨무슨사지라고 하고 어떤곳은 무슨무슨사 라고 하던데 무슨차이가 있는건가요??

절들을 보면 어떤곳은 무슨무슨 사지라고 불리고 어떤곳은 무슨무슨 사 라고 불리던데 이 둘은 어떤 차이점이 있는건지 궁굼합니다..

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    무슨무사로 끝나는 것은 해당 절이 지금 존재하는 곳입니다.

    무슨무슨사지 하고 지가 붙는 것은 예전에 존재했으나 지금은 없고 흔적만 남은 겁니다. 사지라는 말이 절터라는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 반가운땅돼지188입니다.

    사지는 터만 남아 있는 자리를 가리킵니다

    예를 들면 경주의 황룡사지에 터만 남아 있고

    절은 없는 것처럼요~~