Rollyrollyingpa
Rollyrollyingpa23.05.14

떡갈비는 왜 떡갈비라고 불려졌나요?

보통 떡갈비라고하면 안에 떡이 같이 있는 것을 떡갈비라고 하였는데 요즘은 안에 씹히는 떡도 없으면서 떡갈비라고 하던데 그냥 동그랗게 생긴 것을 다 떡갈비라고 부르나요?

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    떡갈비의 유래는 궁중에서 임금님이 즐기셨던 고급요리이며, 쇠고기를 다져 만든 모양이 떡을 닮아 붙여진 이름으로 임금님이 체통없이 갈비를 손에 들고 뜯을 수 없다는 뜻이 담겨 있다고 합니다.

    떡갈비는 전라도 담양, 화순과 경기도 광주, 양주 일원에서 전통 방식이 전해져 오고 있습니다. 흥미로운 것은 궁중 음식인 떡갈비가 해당 지역으로 유배온 궁중 사람들에 의해 민간에 전파되었다는 이야기가 전해집니다.

  • 안녕하세요. 몽몽이맘입니다.

    떡갈비는 궁중에서 임금님이 즐기던 고급음식입니다. 쇠고기를 다져 만든 모양이 떡을 닮아 붙은 이름 입니다. 아무리 맛이 있어도 임금이 체통 없이 갈비를 손에 들고 뜯을 수 없기에 만들어졌다는 이야기가 있을 정도로 먹는 사람은 편하지만 만들기는 쉽지 않은 음식이죠.