부동산경제
재밌는펭귄274
재밌는펭귄27422.08.08

제가 땅을 가시고 있는데 3명이서 공동 명의로 가지고 있습니다

제가 경기도 쪽에 땅을 가지고 있는데 3명이 공동 명의로 가지고 있습니다 이땅을 팔려고 하면 3명이서 모두 동의가 되어야 팔수 있는것인지요?

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    지분 형태로 가지고 있다면 지분의 매도는 자유롭게 개별적으로 할 수 있습니다
    개별 자기 공유 지분은 원칙적으로는 다른 공유자의 동의 없이도 본인의 자유로운 의사에 따라 처분이 가능합니다
    예외적으로 구분 건물의 공용 부분에 대한 지분이나 대지사용권에 대한 지분은 자유롭게 처분할 수 없습니다
    그리고 3인 공동소유자 사이에 지분 양도 금지 협약이 있다면 특약의 해제가 선행되어야 할 것입니다.

    이상 참고가 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    공유지분인 토지의 매매는 공유자 전원의 동의가 필요합니다. 임대등 사용수익에는 공유자 과반의 동의가 필요합니다.

    그밖에 본인 지분만 파는것은 가능하지만 그런 매물은 아무래도 사는 사람이 거의 없습니다.