경제용어경제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.28

총부채 상환비율,총부채 원리금 상환비율의 의미와 차이점은 무엇인가요?

경제 용어 두가지 질문좀 드리겠습니다.

총부채 상환 비율과 총부채 원리금 상환 비율 이라는 용어이며 이 두 용어의 의미와 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    총부채상환비율은 DTI라고 불리며, DTI= (주택담보대출의 연간원리금 상환액+기타 부채의 연간이자 상환액)/연소득 입니다.

    총부채 원리금 상환비율은 DSR이라고 불리며, DSR=(모든 신용대출 원리금을 포함한 총 대출 상환액)/연소득 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    총부채상환비율은 금융부채 상환능력을 소득으로 따져서 대출한도를 정하는 계산비율을 말하며

    총부채원리금상환비율은 대출을 받으려는 사람의 소득 대비 전체 금융부채의 원리금 상환액 비율을 말합니다.